Порошенко: У русской православной церкви нет прав на Украину

Порошенко: У русской православной церкви нет прав на Украину

14 октября 2018 15:36 / Политика / Теги: религия, Россия, Украина, церковь

Решение Вселенского патриархата по православной церкви на Украине подтвердило незаконность «аннексии» Киевской митрополии, заявил президент Украины Петр Порошенко перед благодарственным молебном на Софийской площади в Киеве. Президент Украины добавил, что у русской православной церкви нет прав на Украину, сообщает Интерфакс.

«Наконец Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине», — сказал Порошенко.

Украинский президент напомнил, что патриарх Кирилл на каждой службе молится за российских военных, которые, по словам Порошенко, «убивают украинских бойцов и гражданское население».

11 октября Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и Украинскую автокефальную православную церковь. Константинополь также объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве. По словам Филарета, после снятия Константинопольским патриархатом анафемы с него и главы Украинской автокефальной церкви Макария, появилась возможность создания на Украине единой поместной церкви, которой будет предоставлена автокефалия.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.