Премьер Литвы: Hitachi может участвовать в синхронизации электросетей стран Балтии с Европой

Премьер Литвы: Hitachi может участвовать в синхронизации электросетей стран Балтии с Европой

13 октября 2018 18:45 / Политика / Теги: Балтийские страны, Литва, энергетика, Япония

Японская компания Hitachi моет выполнить работы по отключению электросетей стран Балтии от постсоветской электроэнергетической системы и синхронизировать их с сетями Западной Европы, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквенялис, пишет Ru.delfi.lt.

«Компании сформулированы конкретные предложения принять участие в стратегических энергетических проектах, прежде всего я говорю о синхронизации. Производимые и поставляемые ими продукты можно было бы использовать при реализации проекта синхронизации», — сказал премьер-министр Литвы.

14 сентября группа плана объединения балтийского энергетического рынка одобрила технический план синхронизации электросетей стран Балтии с Европой.

Согласно утвержденному плану, синхронизация произойдет через две перемычки с Польшей — уже имеющуюся перемычку LitPol link и новый морской кабель. Польские ученые установили, что такое решение технологически надежно и экономически выгодно.

Проект синхронизации планируется завершить в 2025 году.

Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.