РПЦ: Решения по Украине вынуждают разорвать единство с Константинопольским патриархатом

РПЦ: Решения по Украине вынуждают разорвать единство с Константинопольским патриархатом

13 октября 2018 17:38 / Политика / Теги: православие, Россия, Украина, церковь

Решения стамбульского синода по Украине вынуждают Русскую православную церковь разорвать единство с Константинопольским патриархатом, заявил глава Отдела внешних церковных связей русской православной церкви митрополит Иларион, пишет Интерфакс.

11 октября Константинопольский синод снял анафему с лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, признал каноничной его организацию и Украинскую автокефальную православную церковь. Константинополь также объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

«Я надеюсь, что Православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранит свое единство», — сказал патриарх русской православной церкви Кирилл.

15 октября в Минске пройдет заседание священного синода Русской православной церкви. По словам патриарха Кирилла, там предстоит «решить очень много важных вопросов, в том числе и отреагировать на то, что сегодня происходит в семье православных церквей, и на ту ситуацию, которая складывается в Украине».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.