Латвия, Эстония и Финляндия создадут единый газовый рынок

Латвия, Эстония и Финляндия создадут единый газовый рынок

13 октября 2018 09:39 / Экономика / Теги: Латвия, Финляндия, Эстония

Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Финляндии, Эстонии и Латвии подписали протокол о намерении создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, сообщает Rus.err.ee.

К 2020 года Латвия, Эстония и Финляндия гармонизируют правила импорта, транзита и тарификации природного газа. К 2022 году страны создадут единую газовую зону.

Участники рынка в Финляндии, Латвии и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через границу без дополнительных расходов и бумаг. Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в латвийском Инчукальнисе.

В новой системе импортеры газа будут нести часть расходов по содержанию газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, уплачивая входной тариф. Конечные потребители будут платить целях выходной тариф, взимаемый, когда газ покидает границы государства. Входной тариф планируется сделать одинаковым, а выходной тариф будет отличаться по странам из-за разной величины расходов на содержание в них газовой инфраструктуры.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.