МИД Латвии не считает взлом Draugiem.lv атакой на выборы
Фото: Алексей Аляшевич

МИД Латвии не считает взлом Draugiem.lv атакой на выборы

12 октября 2018 19:22 / Расследования / Теги: выборы, кибератаки, кибербезопасность, Латвия, парламент, социальные сети / Города: Рига

В день парламентских выборов, 6 октября, на латвийскую социальную сеть draugiem.lv обрушилась хакерская атака. При попытке зайти на сайт звучал российский гимн, на экране появлялся российский флаг, Владимир Путин, пушки и напоминание, что «границы России нигде не заканчиваются». Пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Гинтс Егерманис рассказал «Новой газете — Балтия», что атаку на draugiem.lv не стоит расценивать как инцидент, направленный против процесса голосования на парламентских выборах.

По его словам, Латвия приняла все необходимые меры для защиты и укрепления демократического процесса, обеспечения открытых и откровенных дебатов, а также свободных и прозрачных выборов.

«Кибератака на социальную сеть draugiem.lv привела ко взлому главной страницы сайта. Веб-ресурс был закрыт, соцсеть опубликовала соответствующее заявление, незамедлительно было начато расследование совместно с подразделением CERT ( Латвийская организация по борьбе с киберугрозами — прим. ред.)», — рассказал Егерманис.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в контексте выборов платформа draugiem.lv никоим образом не связана с избирательной системой. Таким образом, нападение нельзя рассматривать как направленный против процесса голосования в Латвии инцидент.

«Было установлено, что атака не проникла в систему за пределами главной страницы, безопасность данных не была скомпрометирована», — отметил он.

По словам Егерманиса, в настоящее время продолжается расследование инцидента. Специалисты установили IP-адреса, с которых была осуществлена кибератака.

«Первоначальный этап расследования позволил установить IP-адреса, которые использовались для выполнения атаки, но и они могут быть взломаны , следовательно, дальнейшее исследование данных продолжается. Это может занять несколько недель, прежде чем все факты будут установлены, а также сделаны окончательные выводы», — заключил Егерманис.

Напомним, в момент атаки на draugiem.lv пользователи слышали российский гимн. На экране появлялся флаг России и фотографии президента Путина и российской армии. На фото также была размещена надпись — «Товарищи латыши, это касается вас. Граница России нигде не заканчивается. Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — «Русский мир»».

Twitter, @Rrrnate

6 октября в Латвии состоялись парламентские выборы. В Сейм 13-го созыва прошли семь партий. В настоящее время идут переговоры о формировании правящей коалиции и нового правительства страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.