Глава МИД: не знаю, как посол РФ продолжит сотрудничество с Литвой

Глава МИД: не знаю, как посол РФ продолжит сотрудничество с Литвой

12 октября 2018 11:25 / Политика

Россия решила нагнетать напряжение и конфронтацию после заявлений о лидере литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронения его останков. В связи с этим в Министерстве иностранных дел не видят будущего сотрудничества с послом России в Литве Александром Удальцовым, передает Ru.delfi.lt.


Справка:

9 октября на сайте посольства России в Литве появилось сообщение, в котором сказано, что Удальцов на встрече в МИД счел необходимым заявить о неприемлемости для российской стороны термина «советская оккупация». В публикации также фигурируют обвинения в адрес лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса по поводу его причастности к гибели мирных граждан, женщин и детей, в том числе евреев.


«Мне сложно представить, как посол в будущем представляет свою работу и сотрудничество с ведомствами Литвы», — заявил глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

По мнению портала, Удальцова не объявляют персоной нон грата, но создадут условия, в которых он не сможет работать и будет вынужден просить, чтобы его отозвали.

«После того, что мы видим, после встреч с послом, приходится делать вывод, что Россия решила нагнетать напряжение и конфронтацию, она не слышит нас, не принимает во внимание факты, путается в собственных оценках, если вспомнить, что 8 мая на кладбище посол почтил память борцов за свободу», — подчеркнул Линкявичюс. 

8 октября министерство иностранных дел Литвы вызвало полномочного посла РФ и выразило ему протест в связи с заявлением российской стороны о лидере литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронении его останков. 

4 октября — накануне официальной церемонии перезахоронения останков лидера литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытаясь представить в качестве национальных героев-мучеников участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований «лесные братья», руки которых, как известно, по локоть в крови».

6 октября лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса похоронили на Антакальнисском кладбище.

2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.