Страны Балтии попросили ЕС выделить 400 млн. евро на «подключение к Европе»

Страны Балтии попросили ЕС выделить 400 млн. евро на «подключение к Европе»

11 октября 2018 13:57 / Экономика / Теги: Балтийские страны, ЕС, Литва, Польша, энергетика

10 октября операторы электросетей трех стран Балтии подали заявку Еврокомиссии (ЕК) на получение финансовой помощи для первого этапа синхронизации электросетей балтийских государств с сетями континентальной Европы, пишет Ru.delfi.lt.

Совокупная сумма на этот этап составит 432,5 млн. евро. Ожидается, что ЕС профинансирует 75% стоимости. Для реализации всего проекта, предварительно потребуется 1,5 млрд. евро.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал, что на первом этапе будут укреплены внутренние сети, на втором – морской кабель, позже будут проведены в жизнь другие технические решения.

14 сентября группа плана объединения балтийского энергетического рынка одобрила технический план синхронизации электросетей стран Балтии с Европой.

Согласно утвержденному плану, синхронизация произойдет через две перемычки с Польшей — уже имеющуюся перемычку LitPol link и новый морской кабель. Польские ученые установили, что такое решение технологически надежно и экономически выгодно.

Проект синхронизации планируется завершить в 2025 году.

Страны Балтии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.