МИД России: Западные спецслужбы используют Bellingcat

МИД России: Западные спецслужбы используют Bellingcat

10 октября 2018 17:39 / Политика / Теги: Великобритания, отравление, расследование, Россия, СМИ

Западные спецслужбы используют инициативную группу Bellingcat как инструмент для информационных диверсий, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, пишет Интерфакс.

«Структура Bellingcat и те, с кем она взаимодействует, является псевдо-СМИ, что уже в подтверждениях не нуждается. Это не средство массовой информации в традиционном понимании тех целей и задач, которые должны перед ним стоять и того образа действий, которые ожидаются от СМИ со стороны гражданского общества», — считает Захарова.

Так официальный представитель МИД России во время брифинга в Коктебеле ответила на вопрос о личности предполагаемых отравителей бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Речь идет о способе слива информации либо специальными службами, либо представителями силовых структур зарубежных стран, которые с целью дискредитации, информационных диверсий, проведения информационных кампаний используют этот интернет-движок для продвижения нужной информации», — добавила Захарова.

Согласно данным совместного расследования проектов Bellingcat и The Insider, подозреваемые властями Великобритании в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль Александр Петров и Руслан Баширов — на самом деле сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. 

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются по делу об отравлении Скрипалей. Им будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close