Литва объявила протест России из-за заявлений о лидере партизан Раманаускасе-Ванагасе
Фото: lrp.lt

Литва объявила протест России из-за заявлений о лидере партизан Раманаускасе-Ванагасе

8 октября 2018 18:58 / Политика / Теги: Литва, память, Россия

8 октября Министерство иностранных дел Литвы вызвало полномочного посла РФ и выразило ему протест в связи с заявлением российской стороны о лидере литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе накануне перезахоронении его останков. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

«На встрече литовская сторона призвала Россию воздержаться от публичных необоснованных утверждений и от попыток переписать историю на основании обвинений, сфабрикованных репрессивными структурами оккупационной советской власти», — говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве также считают, что заявления российской стороны — попытка дискредитировать движение сопротивления литовских партизан. Россия отрицает факт советской оккупации в целом, почеркнули в МИДе.

«Литва гордится тысячами женщин и мужчин, участвовавших в антисоветском партизанском движении, а также отдает высочайшие почести Раманаускасу-Ванагасу, руководителю и символу этого движения», — отметили в ведостве.

4 октября — накануне официальной церемонии перезахоронения останков лидера литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытаясь представить в качестве национальных героев-мучеников участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований «лесные братья», руки которых, как известно, по локоть в крови».

Напомним, 6 октября лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса похоронили на Антакальнисском кладбище.

2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе.


Читайте также: Расследование: лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса застрелили необычным способом


Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.


Читайте также: Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

В литовской Клайпеде разгорелся нешуточный скандал вокруг памяти лидера литовских партизан

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.