Власти Литвы отреагировали на комментарий Захаровой о перезахоронении Раманаускаса-Ванагаса
Фото: lrp.lt

Власти Литвы отреагировали на комментарий Захаровой о перезахоронении Раманаускаса-Ванагаса

5 октября 2018 14:22 / Политика / Теги: история, Литва, Россия / Города: Вильнюс

4 октября — накануне официальной церемонии перезахоронения останков лидера литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала заявление.

Во время брифинга Захарова сказала, что «официальный Вильнюс продолжает линию на пересмотр недавней истории, пытаясь представить в качестве национальных героев-мучеников участников действовавших на территории Литвы в послевоенные годы бандформирований «лесные братья», руки которых, как известно, по локоть в крови».

Захарова добавила, что «могила ответственного за гибель многих мирных жителей будет находиться в непосредственной близости от места погребения более 5000 советских солдат, которые погибли при освобождении Вильнюса от фашистских захватчиков». 

«Хотела бы напомнить, что судебный вердикт по фактам совершенных им военных преступлений в отношении невооруженных мирных жителей никто не отменял и этот приговор не имеет срока давности», — добавила Захарова.

По мнению депутата парламента Литвы Арвидаса Анушаускаса, такое заявление можно расценивать как вмешательство во внутренние дела страны.


«Можно вспомнить, что 11 марта 1990 года объявили, что все приговоры оккупантов лишаются юридической силы, если их не подтверждают литовские ведомства, поэтому это можно расценивать как вмешательства в дела Литвы», — сказал Анушаускас, пишет Ru.delfi.lt.


Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «это еще раз доказывает, что даже один человек в истории государства может быть настолько важен, и может так много сделать. Это еще раз подтверждает, что мы хороним нашего героя, символ нашей свободы».

По словам премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, «реакция соседней страны показывает, что это на самом деле правильное решение». «Поскольку на самом деле человека похоронят так, как должно, это напомнит о борьбе наших партизан, которые все же добилась своего – восстановлено демократическое процветающее государство. Это, видно, очень не нравится тем, кто никогда не хотел видеть такой Литву», — добавил Сквернялис.

5 октября в костеле св. Иоанов в Вильнюсе началась церемония прощания с лидером литовских партизан Адолфасом Раманаускасом-Ванагасом. 

2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе.

Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.