Птица счастья завтрашнего дня

Птица счастья завтрашнего дня

Каким может стать новый Сейм
4 октября 2018 21:12 / Политика / Теги: выборы, депутаты, парламент, политика / Города: Рига

Предвыборную гонку, посвященную попаданию в латвийском парламент, можно считать законченной. Остается дождаться  результатов голосования. Какую «птицу завтрашнего дня» явит нам народное волеизъявление, узнаем уже очень скоро. А пока посмотрим на предвыборный политический расклад.

Без согласия «Согласия»

«Новая газета — Балтия» в течение двух месяцев знакомила своих читателей с теми политическими силами, которые потенциально могут получить места в Сейме Латвии. Не удалось, к сожалению, поговорить лишь с представителем самой популярной, согласно опросам населения, партией «Согласие». Причины так и остались неясны, потому что принципиальное «добро» на интервью мы получили от кандидата в премьер-министры от этой политической силы еще в начале августа. А потом началось непонятное: постоянно переносились сроки беседы, а когда времени до выборов осталось совсем мало, господин кандидат просто перестал отвечать на письма и звонки. Интересно, что обращение к другим видным представителям «Согласия» тоже ни к чему не привело: они ссылались на «партийную дисциплину» и настойчиво советовали действовать через пресс-секретаря партии. Но лучше бы они этого не говорили, так как пресс-секретарь откровенно признался, что никак не может ни на что повлиять.

Так или иначе, мы попробуем кратко рассказать о главных партиях и партийных объединениях этих выборов, чтобы была ясность — кто стремится вершить судьбы жителей Латвии  в следующие четыре года.

Для начала, небольшой ликбез для тех, кто не в курсе. Сейм (по-латышски, Saeima) является высшим законодательным органом в Латвии. В него входят 100 человек, которые каждые четыре года избираются на парламентских выборах. Выборы проходят в пяти избирательных округах (Рига, Видземе, Курземе, Земгале и Латгале), от каждого из которых избирается определенное количество депутатов, пропорциональное населению округа.

Голосование проводится по спискам кандидатов от политических партий и объединений.  Для того, чтобы партия была представлена в Сейме, за ее список должны проголосовать не менее пяти процентов всех голосующих на данных выборах. Выборы считаются легитимными независимо от процента участвующих в голосовании граждан Латвии, имеющих право голоса.

 

Выборы первого Сейма Латвии состоялись в 1922 году. В субботу, 6 октября, пройдут выборы в 13-й Сейм.

 

Кто сейчас находится в парламенте

В 12-м Сейм Латвии были избраны представители шести партий и политических объединений. Самая крупная фракция образовалась у партии «Согласие» — 24 депутата. Далее идет партия «Единство», получившая на прошлых выборах 23 мандата. Чуть меньше мест в парламенте у объединения «Союз зеленых и крестьян» — 21. Национальное объединение получило 17 кресел. 8 и 7 парламентских мест, соответственно, взяли «Латвийское объединение регионов» и пария «От сердца — Латвии».

 

Правящую коалицию сформировали три политические силы: партия «Единство», Союз зеленых и крестьян и Национальное объединение.

Правда, за четыре года расклад в латвийском парламенте несколько поменялся. Фракция партии «От сердца — Латвии» развалилась. Кроме того, стали независимыми четыре депутата из «Единства» и по одному из нацблока и объединения регионов. Правящая коалиция при этом осталась прежней.

 

Кто на новенького?

В избирательную комиссию на парламентские выборы-2018 подано 16 списков. Это значит, что на 100 мест претендует 1461 кандидат. Конкурс ­— более 14-ти человек на место. По данным рейтинговых агентств, пятипроцентный барьер могут преодолеть лишь несколько партий. А точнее – семь. Посмотрим на главных претендентов.

1. Социал-демократическая партия Saskaņa («Согласие»). Самая популярная в последние годы партия в Латвии. Она побеждала на выборах в 11-й и 12-й Сеймы. Но всегда остается в оппозиции, так как остальные фракции не желают вступать с ней в коалицию, называя ее «прокремлевской». Партия «Согласие» действительно имела договор о сотрудничестве с «Единой Россией», который расторгла в октябре 2017-го. Лидер «Согласия» — мэр Риги Нил Ушаков. Этот пост он  занимает с 2009 года. За эту партию традиционно голосуют многие русскоговорящие граждане Латвии. На нынешних выборах «Согласие» привлекло в свои ряды известных латышских политиков. На пост премьер-министра номинирован бывший министр экономики Вячеслав Домбровский. Единственный, кстати, русский политик, работавший министром в латвийском правительстве после восстановления независимости. Правда, от другой партии. Самый запоминающийся предвыборный ход «Согласия»: обещание в течение полугода поднять минимальную пенсию до 400 евро.

2. Jauna Vienotība Новое Единство»). Это политическое объединение, создано перед выборами на осколках партии «Единство». С 2010-го и по 2016-й «Единство» было самой влиятельной и главной правящей партией страны, со своим премьер-министром у штурвала. Но внутренние противоречия привели к фактическому ее развалу. Партию покинуло несколько авторитетных политиков, а многолетний лидер «Единства» — Солвита Аболтиня — была исключена из партии. Проведя ребрендинг, «Новое Единство» пытается вернуть потерянные позиции. Первым номером избирательного списка по Риге идет действующий глава МИДа Эдгарс Ринкевич. На пост премьера претендует Кришьянис Кариньш. Самый яркий лозунг — повышение средней зарплаты в стране до 1500 евро.

3. Политическое объединение Zaļo un Zemnieku savienība (Союз зеленых и крестьян — СЗК). Самая стабильная партия Латвии. Была представлена во всех правительствах, начиная с 2002 года. Сегодня — партия номер один в Сейме. Представители СЗК занимают ключевые посты в стране: это президент — Раймондс Вейонис и премьер-министр — Марис Кучинскис. Главная цель СЗК: завершение реформ, начатых нынешним правительством.

4. Nacionālā apvienība (Национальное объединение). Входит в правительственную коалицию. Партия правого толка, с идеологией национал-консерватизма. Главной задачей считает защиту интересов титульной нации и укрепление государственного языка. Выступают резко против программы ЕС по размещению в Латвии беженцев. Не скрывают свое негативное отношение к русскоговорящим латвийцам и переезжающим в Латвию россиянам. Именно с подачи Национального объединения в Латвии фактически закрылась программа получения ВНЖ в обмен на покупку недвижимости. Они также настаивают на полном переводе всех школ нацменьшинств на латышский язык. Фактический лидер партии — Райвис Дзинтарс.

5. Jaunā konservatīvā partija (Новая консервативная партия). Играют на одном поле с националистами и схожи по идеологии. Однако грозят доказать коррупционную связь Нацобъединения с администраторами неплатежеспособности. Недаром в партию вступили бывшие высокопоставленные работники Бюро по борьбе с коррупцией — Юта Стрике и Юрис Юрашс. Лидер новых консерваторов — бывший член Национального объединения Янис Борданс. На вопрос: Пушкин или Дантес, уверенно отвечает — Дантес. Яркий лозунг новых консерваторов — сокращение количества министерств с 13 до 8.

6. Партия «Kam pieder valsts» («Кому принадлежит государство») — KPV LV. Председатель и основатель — актер и шоумен Артусс Кайминьш. Приобрел популярность, будучи ведущим политического телешоу «Собачья будка». Главное его оружие — эпатаж. Партия выступает за очищение Латвии от коррумпированной постсоветской элиты. На должность премьера претендует известный адвокат Алдис Гобземс, также обещающий разоблачить коррупционеров из Национального объединения. Правые партии опасаются, что KPV LV может создать коалицию с партией «Согласие» и при этом обвиняют Кайминьша и его соратников в популизме. Главные лозунги KPV LV — сокращение госаппарата и снижение налогов.         

7. Объединение «Attīstībai/Par!» («Развитие/За!»). Либеральная правоцентристская партия. Никогда ранее не проходила в Сейм, но теперь ее шансы оцениваются достаточно высоко. В партию вошли известные в Латвии политики умеренного толка: экс-министр экономики Даниэл Павлютс, депутат Европарламента Артис Пабрикс и бывший кандидат в президенты страны Мартиньш Бондарс. Они желают, цитата, «прервать стагнацию элиты, из-за которой Латвия отстает от соседей и люди продолжают уезжать». Кроме того, обещают принять закон «О сожительстве» и обучать детей в единых школах без деления на национальности.

Для полноты картины надо упомянуть партию Latvijas Krievu savenība («Русский союз Латвии»), которая позиционирует себя, как единственную силу, защищающая интересы русского населения. Партия выступает за сохранение «русских школ» и автоматическое предоставление гражданства всем нынешним негражданам. Лидеры — бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов. Но Жданок на выборы не допустили из-за ее коммунистического прошлого. На пост премьера претендует в прошлом журналист и ныне действующий депутат Европарламента Андрей Мамымкин. В Латвии РСЛ считается маргинальной партией, поскольку ее лидеры не признают оккупацию Латвии Советским Союзом, не считают Крым частью Украины и выступают против усиления НАТО в странах Балтии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.