Нидерланды выслали четырех россиян за подготовку кибератаки

Нидерланды выслали четырех россиян за подготовку кибератаки

4 октября 2018 15:32 / Политика / Теги: кибератаки, Нидерланды, Россия

В апреле 2018 года власти Нидерландов выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку. Их целью была Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает Би-би-си.

Выявить деятельность россиян голландским спецслужбам помогли США и Великобритания. По данным местных властей, четверо россиян — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин имели дипломатические паспорта, вместе с ними также работал IT-специалист.

Согласно заявлению главы оборонного ведомства Нидерландов, указанные лица с дипломатическими паспортами прибыли в Нидерланды 10 апреля 2018 года и были пойманы со шпионским оборудованием в отеле неподалеку от штаб-квартиры ОЗХО. Предполагаемых шпионов арестовали и депортировали из страны 13 апреля.

По словам министра, в этот момент в лаборатории ОЗХО исследовали образцы яда, которым в марте этого года были отравлены в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 


Читайте также: Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о визите в Солсбери


Министр обороны страны Анк Бейлевелд подчеркнула, что за попыткой хакерской атаки стоит Главное разведывательное управление Минобороны России (ГРУ).

Политолог Христо Грозев сообщил в Twitter о том, что у одного из задержанных россиян нашли чек из такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта Шереметьево.

При задержании россияне также пытались уничтожить один из мобильных телефонов, который был у них при себе. В ходе расследования выяснилось, что ноутбук, изъятый у подозреваемых, использовался для получения данных о расследовании крушения Боинга в Донбассе в 2014 году.

«Мы знали о том, что российские спецслужбы интересовались расследованием крушения MH17 и приняли соответствующие меры. Но мы по-прежнему внимательно следим за этой ситуацией», — заявили в голландском Минобороны. 

Напомним, 25 мая власти Нидерландов и Австрии официально обвинили Россию в крушении боинга «Малайзийских авиалиний» MH17.

Ранее Объединенная следственная группа сообщила, что установка, из которой был сбит боинг, была доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском.

7 июля 2014 авиалайнер Boeing 777-200ER, совершающий международный гражданский авиарейс из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили над Донецкой областью Украины. Погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.