В Литве продолжат поиски останков партизан

В Литве продолжат поиски останков партизан

4 октября 2018 12:19 / Общество / Теги: история, Литва, партизаны

В Литве приняли решение продолжить поиски останков литовских партизан после обнаружения места захоронения лидера партизанского движения Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, пишет Ru.delfi.lt. 

«В этом году не только продолжатся поиски на кладбище Нашлайчю, у нас также есть такие места в Дзукии (исторический регион на юге и юго-востоке Литвы в среднем течении реки Неман — прим. ред.), где будут проводиться археологические исследования», — сказал директор Музея оккупаций и борьбы за свободу Эугениюс Пяйкштянис.

По его словам, поиск останков будет также осуществляться в Меркине и Швянтэжерисе.

Напомним, 2018-ый год в Литве объявлен годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Археологи обнаружили останки командира партизан на недействующем кладбище Нашлайчю в микрорайоне Антакальнис в Вильнюсе. 6 октября состоятся их государственные похороны.


Читайте также: Расследование: лидера литовских партизан Раманаускаса-Ванагаса застрелили необычным способом


Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.


Читайте также: Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

В литовской Клайпеде разгорелся нешуточный скандал вокруг памяти лидера литовских партизан

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.