Один из претендентов на пост президента Литвы сделал комплимент русскоязычным избирателям

Один из претендентов на пост президента Литвы сделал комплимент русскоязычным избирателям

1 октября 2018 11:12 / Политика / Теги: выборы, Литва / Города: Клайпеда

Литовский дипломат Вигаудас Ушацкас представил свою предвыборную программу и себя лично в качестве кандидата на пост президента перед жителями приморской Клайпеды

На мероприятие, проходившее под сводами факультета искусств Клайпедского университета, собралось в субботу несколько сотен человек. Очевидно, что Клайпеда хорошо приняла Ушацкаса, а сам он так же комфортно чувствовал себя во втором по значимости городе страны. Собравшихся приятно удивило, что дипломат обратился к аудитории не только на литовском, но и на русском языке. Таким образом, он сделал комплимент жителям портового города, около трети населения которого составляют русскоязычные.

«Я рад приветствовать клайпедчан. Можно сказать, что Клайпеда — это своеобразный образец идеального государства по образу того, что создал великий князь Гедиминас, где мирно соседствуют, живут, работают и творят представители самых разных национальностей — литовцы, русские, белорусы, украинцы, евреи, татары и многие другие. Надеюсь, я смогу убедить вас в том, что лучше всех буду представлять ваши интересы на посту президента», — сказал он в приветственной речи.

Напомним, президентские выборы в Литве состоятся в мае 2019 года. Перед этим Вигаудас Ушацкас намерен побороться за то, чтобы стать кандидатом от консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы. Праймериз консерваторов пройдут в начале ноября, конкурентом Ушацкаса станет депутат Сейма, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая, кстати, является непартийной. Во многом позиции претендентов сходятся, однако у них есть принципиальные разногласия по поводу внешней политики. Ушацкас выступает за нормализацию отношений с Россией и восстановление дружественных отношений с Беларусью. Шимоните поддерживает политику конфронтации и намеревается выстраивать дипломатию по отношению к своим восточным соседям еще жестче, чем президент Грибаускайте.

Три столпа

«Надежда, воля и мудрость» — именно под таким лозунгом Вигаудас Ушацкас намерен провести свою избирательную кампанию. Себя же он называет «послом жителей Литвы», говоря о том, что сможет достойно представлять и защищать интересы всех граждан. Став президентом, он намерен инициировать запуск массовых инвестиций в образование граждан и воспитание кадров в технологической сфере, а также существенно обновить и укрепить те отрасли экономики и промышленности, которые приносят высокую добавленную стоимость. По его словам, в ближайшие годы это позволит вывести Литву на европейский уровень и увеличить рост ВВП, поскольку сегодняшние показатели в 2-3% не влияют на улучшение жизни в стране и ее благосостояние.

«Мы верили в своеобразный прорыв, но этому прорыву так и не суждено было сбыться, а случилось это потому, что мы потеряли инициативу, лишились направления и, как следствие, — амбиций и надежды... По этой причине люди стали эмигрировать в другие государства и продолжают эмигрировать по сей день. Если мы будем довольствоваться сегодняшним ростом экономики, то к средним показателям по ЕС мы едва ли придем через 25 лет, к тому моменту население Литвы сократится уже до 2 млн человек, а это значит, что пенсионеров будут содержать 2,2 работника, поскольку 76% уезжающих являются молодыми людьми... Таким образом, мы окажемся в глубоком демографическом кризисе», — говорит он.

Смена курса

Ушацкас затронул и тему внешней политики, напомнив присутствующим, что формирование внешнеполитического курса является основной прерогативой главы государства. Будучи дипломатом, Ушацкас выступает за дальнейшую интеграцию и углубленные связи с ЕС, сохранение стратегического партнерства с США в области обороны, но при этом он последовательно настаивает на нормализации отношений с Москвой и восстановление политических контактов на высшем уровне.

«Россия всегда будет нашим соседом, поэтому я выступаю за восстановление контактов. Россия – это огромный рынок, которым мы должны пользоваться для укрепления отечественной экономики. Будучи послом ЕС в РФ, я никогда не слышал ни от Путина, ни от Лаврова, ни от других о претензиях на страны Балтии. Я не верю тем, кто говорит о том, что нужно готовится к вторжению. Да, нас не устраивают действующие российские власти, но не нам его менять. Я уверен, что рано или поздно все изменится, но это прерогатива граждан России», — подчеркивает дипломат.  

Говоря об отношениях с Беларусью, он придерживается аналогичного мнения, считая, что у Вильнюса и Минска нет причин для открытой вражды, как это происходит сегодня.

«Каждая клайпедская семья зависит от успешных показателей Клайпедского порта, генерирующего порядка 7% ВВП, где работают около 60 тыс. человек. Беларусь является стратегическим партнером Литвы и таковой она должна быть. У нас есть разногласия по Островецкой АЭС, но отношения между двумя странами нельзя сводить лишь к этой категории. <…> Я убежден, что Клайпеда должна остаться морскими воротами для Беларуси. В противном случае белорусским компания не составит особого труда уйти в Латвию или Гданьск, где их давно ждут», — убежден дипломат.

Напомним, согласно последним общественным опросам, которые проводились еще до его официального заявления о намерении баллотироваться, Ушацкас входит в пятерку основных претендентов на победу. За его плечами большой опыт работы в МИД. В 2000-2001 гг. он был главным переговорщиком от Литвы с руководством ЕС о вступлении страны в сообщество. С 2001 по 2006 гг. был послом Литвы в США и Мексике, позже — послом в Великобритании. С 2008 по 2010 год был министром иностранных дел в правительстве Андрюса Кубилюса. В 2010-2013 гг. руководство ЕС предложило ему возглавить дипмиссию в Афганистане, а с 2013 по 2017 гг. его назначили главой европейского представительства в РФ. На сегодняшний день он является единственным литовцем, занимавшим столь высокие посты на посту дипломатического представителя ЕС.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.