Президент Литвы: ООН переживает кризис
Фото: lrp.lt

Президент Литвы: ООН переживает кризис

30 сентября 2018 11:47 / Политика / Теги: кризис, Литва, ООН, президент

Сегодня кризис переживает не только Организация Объединенных Наций, но и Всемирная торговая организация, заявила во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Литвы Даля Грибаускайте. 

Она призвала международное сообщество «вернуть к жизни парализованные институты», сообщает канцелярия президента Литвы.

«Сегодня всем хотелось бы думать, что многосторонние институты, включая Организацию Объединенных Наций, достаточно сильны, чтобы противостоять агрессии и пренебрежению международными нормами, но ситуация оказывается иной», — заявила президент Литвы.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что почти в каждом случае крупного кризиса последнего десятилетия – от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена – Совет Безопасности ООН не смог сыграть значимой роли из-за неспособности государств подняться над своими национальными интересами и использованием права вето.

Президент Литвы также обратила внимание на опасность, которую несет популизм и изоляционизм. «Мы не можем позволить, чтобы поддерживающие национализм и разобщенность голоса одерживали верх над диалогом и сотрудничеством. Если мы хотим решить основные проблемы, у нас нет иной альтернативы, кроме совместной работы», — подчеркнула президент.

73-я сессия Генеральной ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке 18 сентября.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.