За пропаганду войны в Литве теперь можно получить штраф

За пропаганду войны в Литве теперь можно получить штраф

3 октября 2015 13:44 / Политика / Теги: Литва
С октября в Литве вступили в силу поправки, которые позволяют штрафовать ретрансляторов за пропаганду войны или призывы к смене конституционного строя.

Изменения в Законе об информировании общества предложила президент Даля Грибаускайте как меру борьбы с враждебной пропагандой. 

Поправки устанавливают ответственность за содержание программ ретрансляторам независимо от места регистрации СМИ. Штраф за пропаганду войны в размере до 3% годового дохода может быть выписан за призывы к изменению конституционного строя, а также за покушение на суверенитет государства. 

Сторонники поправок в сейме считают, что подобные меры станут достойным ответом на российскую пропаганду. Критики внесения поправок настаивают на том, что, по сути, поправки возвращают цензуру.

Помимо прочего, закон запрещает государственные дотации СМИ, которые публикуют пропаганду в поддержку войны, а также призывы сменить конституционный строй. Комиссия по радио- и телевещанию уполномочена принимать оперативные меры против таких СМИ.

В пояснительном письме к поправкам говорилось, что  аудитория российских телепрограмм, в которых демонстрируется пропаганда, составляет 15% или 400 тыс. жителей Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close