Zaļo un Zemnieku savienība: «Мы думаем о народе»
Фото: Armands Krauze (Facebook)

Zaļo un Zemnieku savienība: «Мы думаем о народе»

Интервью с Армандом Краузе, кандидатом в депутаты от Союза зеленых и крестьян
25 сентября 2018 12:54 / Политика / Теги: выборы, Латвия

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Политическое объединение Zaļo un Zemnieku savienība («Союз зеленых и крестьян» — СЗК) основано в 2002 году в результате договора о сотрудничестве между Латвийским крестьянским союзом и Латвийской Зеленой партией. В настоящее время СЗК входит в правящую коалицию и именно представители этого объединения занимают посты президента и премьер-министра Латвии. В списке кандидатов на выборы-2018 заявлено 115 человек. На вопросы «Новой газеты  Балтия» отвечает глава совета СЗК, депутат Сейма Арманд Краузе.

Назовите три самых важных пункта программы вашего объединения.

Народное хозяйство, безопасность и благосостояние — это самые главные блоки нашей предвыборной программы.

Первое, что мы хотели бы сделать в плане повышения благосостояния людей, — это увеличить поддержку молодых семей. Чтобы для них было доступно жилье, детские сады. Важно также финансирование всех проектов и мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Латвии. Я считаю, что демография — это вообще самое важное. Если у нас не будут рождаться дети, то какой смысл в развитии безопасности и народного хозяйства? Для кого это все тогда?

Чтобы улучшить демографическую ситуацию, надо поднимать детские пособия, помогать молодым семьям, как я уже сказал, приобретать жилье. Есть программы, по которым некоторые самоуправления, в кооперации с предприятиями, строят жилье для молодых специалистов — и это надо развивать.

Наше правительство сделало уже немало в плане улучшения демографической ситуации. С 1,3% от ВВП мы повысили расходы бюджета на демографию до 1,8%. Но мы должны еще идти вверх и достигнуть двух с половиной процентов.

В этом же блоке находится и здравоохранение, куда мы тоже в этом году вложили 200 млн евро. И есть результат — очереди к специалистам стали поменьше. Но надо не только уменьшать очереди, но и повышать качество медицинского обслуживания. В этой  сфере, конечно, еще много чего предстоит сделать. В том числе и ликвидировать систему так называемых «конвертов» — когда врачи получают деньги напрямую от пациентов. И эта проблема не решается за один день.

В сфере безопасности мы планируем продолжать обеспечивать оборону страны в рамках НАТО. Необходимо также развивать земессардзе и яунсардзе, чтобы люди были сами готовы защищать свою родину. Мы уже достигли финансирования обороны в размере двух процентов от ВВП. Думаю, на этом пока можно остановиться, так как у нас есть и другие очень важные сферы, куда тоже надо вкладывать деньги.

Что касается народного хозяйства, то здесь речь идет, в широком смысле, об экономике. Первое — это рабочие места и рабочая сила. Уже сейчас в некоторых отраслях экономики не хватает рабочих рук. Здесь надо уделить больше внимания переквалификации людей. В этом смысле, сейчас самое лучшее время, чтобы уменьшить число чиновников. Это легко сделать, когда в разных секторах народного хозяйства нужны рабочие руки.

Другое направление, где мы также много работаем — это сельское хозяйство, включая рыбную отрасль. Здесь наша программа направлена на то, чтобы развивались не только большие сельскохозяйственные предприятия, но и средние, а также маленькие фермерские хозяйства. Сейчас мы работаем над очередным планированием привлечения европейского финансирования и очень важно, чтобы в этом смысле был баланс. Наш приоритет — больше внимания малым и средним хозяйствам.

Ну и еще о народном хозяйстве: наша цель — принять бездефицитный бюджет на следующий год.

Почему избиратели должны проголосовать именно за вашу партию?

Потому что мы уже изменили многое к лучшему в стране. Во многих секторах начали реформы, которые дали эффект. Например, налоговую реформу. Да, о ней можно сказать, что там что-то трудно и непонятно, но, в конце концов, для предпринимателей налог на реинвестированную прибыль сегодня составляет ноль процентов. Необлагаемый минимум мы подняли и будем продолжать поднимать. Это значит, что люди с небольшими зарплатами стали получать больше денег. На это государство выделило из бюджета около 350 млн евро.

И очень важно в налоговой реформе то, что мы ввели впервые за последние 28 лет, прогрессивное налогообложение. Те, кто получает больше, больше платят в виде подоходного налога. Такая же система работает во многих западных странах.

Думаю, что избиратели оценят то, что мы думаем, прежде всего, о тех, у кого доходы средние и ниже средних. А не о миллионерах. То есть, СЗК — это та политическая сила, которая думает о народе.

Кто избиратель вашей партии?

Думаю, что с прошлых выборов наш электорат не поменялся. Большинство людей, которые за нас голосуют, живут не в столице, а в регионах, в небольших городах и в сельской местности. Но у нас и в Риге есть довольно много людей, которые нас поддерживают — тех, кто голосует за прагматические, а не популистские идеи.

На какой результат ваша партия рассчитывает на выборах?

Конечно, мы рассчитываем еще добавить к уже имеющемуся результату, который мы получили на прошлых выборах — 21 место в Сейме. То есть, идти вверх.

Есть ли у вашего политического объединения какие-то красные линии по сотрудничеству с другими партиями?

Здесь есть один нюанс. Что касается сотрудничества, то мы сотрудничаем со всеми. Мы работаем вместе в парламенте и в рамках парламента должны сотрудничать с любой представленной в нем партией. Но, если мы говорим о правительстве, то да — считаем, что можем работать в правительстве со всеми партиями, кроме партии «Согласие». Ну и, конечно, с Русским союзом Латвии. Правда, по всем прогнозам, они не преодолеют на выборах пятипроцентный барьер и их участие в формировании правительства маловероятно.

Причина в том, что наши политические установки принципиально отличаются в самой основе с установками названных партий. Например, когда проходил референдум о государственном языке, мы однозначно голосовали за латышский язык, в то время как партия «Согласие» предлагала два языка в Латвии.

СЗК позиционирует себя защитником интересов крестьян, но до сих пор крестьяне недовольны несправедливым, по их мнению, распределением европейских доплат сельским предпринимателям. Что вы сделали для решения этой проблемы, будучи партией власти?

Полностью одинаковые платежи, конечно, не удастся получить от Евросоюза. И это не только вопрос Латвии, а всех восточноевропейских стран. Мы должны понимать, что вкладывая в бюджет ЕС один евро, мы получаем обратно четыре евро. В то время как Германия, Франция и другие старые страны Евросоюза отдают больше, чем получают обратно. Но я могу сказать сейчас очень приятную вещь — по прогнозам, на следующий период европейского финансирования Европейская комиссия предлагает Латвии на 440 млн евро больше, чем в нынешнем периоде. Это самая большая добавка в сравнении с другими странами Евросоюза. Так что, я считаю, представители СЗК, которые занимаются этими вопросами в Брюсселе, очень хорошо поработали. Особенно, если учесть, что финансирование увеличивается только для пяти стран, и у Латвии самый большой плюс.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.