Папа Римский посетил Ригу

Папа Римский посетил Ригу

24 сентября 2018 11:01 / Общество / Города: Рига

Сегодня в 8.20 утра в латвийскую столицу с пасторским визитом прибыл Его Святейшество Папа Римский Франциск. В аэропорту «Рига», куда Папа прилетел из Вильнюса, его встречал президент Латвии Раймонд Вейонис и юные музыканты.

Папа неспешно спустился по трапу, у нижних ступенек которого его встречал господин Вейонис. Землю не целовал, как это сделал четверть века назад Папа Римский Ионанн Павел Второй во время своего визита в Латвию. Но с благодарностью принял букеты цветов от маленьких Эдгара и Олеси, одетых в национальные костюмы.

После маленькой паузы и прохода мимо почетного караула, машины отвезли Папу в VIP-зал в ста пятидесяти метрах от места посадки самолета. Здесь Папу встречали игрой на национальном инструменте кокле, после чего состоялось совместное фотографировнаие с детьми.

Затем понтифик отправился с кортежем в Старую Ригу, где прошла официальная церемония встречи у Рижского замка (резиденция президента Латвии). Там же состоялась встреча с  высокопоставленными  должностными  лицами  и представителями  общественности Латвии (спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце, мэр Риги Нил Ушаков и другие). Прозвучали гимны Ватикана и Латвийской Республики.

После официального фотографирвоания в Праздничном зале Рижского замка Папа оставил автограф в книге для почетных гостей. Президент Латвии вручил Папе книгу «Хроника Генриха Латвийского», которая была издана в 1993 году. Она рассказывает о приходе христианства на территорию нынешних Латвии и Эстонии. Президент также подготовил личный подарок — зная, что Папа любит музыку Сергея Прокофьева, президент вручи ему CD с произведениями композитора в интерпретации всемирно известного латышского дирижера Мариса Янсонса.

В своей речи президент Латвии сказал: «Слова нашего гимна «Бог, святи Латвию!» сегодня воплотились в жизнь». С ответной речью выступил Папа.

После двух часов дня Папа Франциск отправится в Аглону (201километр от Риги), где пройдет святая месса в Аглонской базилике (наставления Папы Римского Франциска). После церемонии прощания Папа отбудет в Эстонию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.