Столицу Литвы посетил папа Франциск
Фото: vaticannews.va

Столицу Литвы посетил папа Франциск

23 сентября 2018 12:43 / Общество / Теги: визит, Литва, религия / Города: Вильнюс

Как литовцы встретили Папу Римского

В 11:30 утра в субботу самолет понтифика приземлился в Вильнюсском аэропорту. Правда, машина папы Франциска, так называемый папамобиль, еще 3 сентября был доставлен в город в преддверии праздничных событий. В аэропорту люди с раннего утра ждали папу Римского, чтобы первыми поприветствовать его в Литве.

Первым торжественным мероприятием с участием понтифика был прием в Президентском дворце. Канцелярия президента за несколько дней до мероприятий публично поделилась информацией об официальном подарке Литовского государства папе Франциску. Это копия почти сто лет назад вылитого колокола свободы, который литовская эмиграция в США решила подарить Литве. Этот колокол является символом независимости Литовского государства.

Президент Литвы и колокол Свободы — подарок Папе Римскому. Фото: lrp.lt

В президентском дворце, около 12 часов, папа Франциск и президент Даля Грибаускайте позировали фотографам около флагов Литвы и Ватикана, после этого понтифик поставил подпись в книге гостей Президентского дворца. Папа Римский также преподнес Вильнюсу подарок — репродукцию иконы-мозаики Иисуса Христа IX века, находящейся в Базилике Святого Петра в Ватикане. После папа Римский и Даля Грибаускайте удалились для личного разговора, а затем вышли на площадь Дауканто во дворе Президентского дворца.

Фото: lrp.lt

«Меня бесконечно радует то, что мое паломничество по странам Балтии я начинаю в Литве, которая, по словам Иоанна Павла II, является воплощением тихой горячей любви к вере», — этими папа Франциск поприветствовал собравшихся.

Он призвал литовцев чтить память своих предков и уважать свои корни: «Мы не знаем, что будет завтра, но мы знаем, что каждое поколение должно воспитывать свою зрелую душу и каждое столкновение с болью или несправедливостью превращать в возможность. Только так корни, которые дали плоды, которыми мы сегодня гордимся, останутся жизнеспособными и здоровыми. И у этого народа действительно есть сильная душа, которая помогла ей не сломиться и постоянно развиваться».

После официального выступления перед собравшимися около Президентского дворца понтифик отправился на мессу у Святых ворот, где он встретился с верующими и около иконы Святой Богородицы помолился за всех детей, в том числе, литовских детдомовцев.

Папа Римский на мессе у Святых ворот, фото: Vatican Media

В 17:30  папа Франциск прибыл на Кафедральную площадь, где встретился молодежью. На площади с 14:00 проходил праздничный концерт, понтифика ждали толпы людей. Около 17:20 можно было увидеть, как к площади в сопровождении полиции подъезжает понтифик на «папамобиле». «Жизнь прекрасна вместе с другими, с семьей и родственниками, с народом, — начал Папа Римский свое выступление. — Мы христиане, и мы идем к святости. Наша общность дает нам силы жить вместе, сражаться вместе, любить и заботиться о других».

Святой отец призвал молодых людей быть едиными в вере и в поиске своих корней. «Жизнь — это дорога к правде. Если думаешь только о себе, ты идешь по жизни впустую, стоишь на месте. Будьте же молодежью, движущейся вперед. Не забывайте своих корней, своей истории, общайтесь со старыми людьми, с ними говорить не скучно. Если вы, молодежь, хотите, чтобы ваш народ был великим, ищите свои корни и двигайтесь вперед», — сказал Франциск.

В воскресенье Папа Римский проводит в Каунасе. Первые мероприятия начались в 10 утра.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.