Страны Балтии признаны лидерами ЕС по борьбе с российской пропагандой
Фото: Мария Артюшенко

Страны Балтии признаны лидерами ЕС по борьбе с российской пропагандой

22 сентября 2018 10:41 / Политика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, пропаганда, рейтинги, Россия, Эстония

Литва, Латвия и Эстония признаны лидерами среди стран Евросоюза по борьбе с российской дезинформацией и пропагандой. Рейтинг Kremlin Watch составила негосударственная организация European Values, которая базируется в Чехии.

Страны Балтии признаны лидерами рейтинга, потому что здесь на уровне правительств были разработаны планы по борьбе с дезинформацией, были приняты стратегические документы, а также выделено финансирование на борьбу с российской пропагандой и распространением ложных новостей.


Литва

Авторы исследования отмечают, что Литва находится на переднем фланге усилий по противодействию российской дезинформации и другим формам агрессии. Авторы связывают это с тем, что Литва граничит с Россией и Белоруссией и часто была целью российского военного запугивания. «Литва поддерживает реакции ЕС и НАТО на российскую агрессию, также страна увеличила свою помощь Украине», — говорится в рейтинге.

Латвия

В рейтинге подчеркивается, что усилия Латвии в основном сосредоточены на ограничении прокремлевских СМИ и на попытках обеспечить качество новостей для русского национального меньшинства. Авторы исследования отдельно отмечают сложную и скоординированную сеть по обеспечению кибербезопасности. «Штаб-квартира НАТО Stratcom находится в столице Латвии, и страна является крупным сторонником международной деятельности», — говорится в тексте исследования.

Эстония

«Эстония проявила особый интерес к защите от гибридных угроз, не в последнюю очередь из-за большого числа русскоязычного населения», — говорится в отчете.

Правительство Эстонии активно сотрудничает с добровольцами и гражданским обществом страны в борьбе с гибридными угрозами и дезинформацией со стороны России. Киберзащита и проверка фактов стали важными аспектами национальной безопасности Эстонии, отмечают авторы исследования.


Наибольшие опасения у составителей рейтинга вызывают Кипр и Греция — эти страны названы союзниками России.

Венгрия, Австрия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Италия классифицированы как страны, которые отрицают или делают вид, что не замечают действий России по расширению влияния.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close