Центробанк: Жители Литвы хранят почти 0,5 млрд литов

Центробанк: Жители Литвы хранят почти 0,5 млрд литов

22 сентября 2018 12:26 / Экономика / Теги: банки, деньги, евро, Литва, статистика, цены

По данным Центробанка Литвы, жители Литвы до сих пор хранят дома почти 0,5 млрд литов, сообщает Ru.delfi.lt.

Летом компания Baltijos tyrimai провела опрос, который показал, что почти половина жителей страны недовольны переходом на евро. Недовольство связано с повышением цен.

Ранее бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас предложил провести референдум по вопросу возвращения национальной валюты. По мнению Паксаса, «это был бы самый лучший способ оставить цены на товары и услуги прежними».

Экономисты считают, что в развивающейся экономике инфляция — естественная вещь, поэтому рост цен не связан с евро. «Инфляция и рост цен в большинстве случаев с введением евро не связаны. Цены повышаются из-за роста расходов на труд, это естественно отражается и в росте цен, иначе бизнесу вообще будет невыгодно работать. Кроме того, сильно влияние цен на мировом рынке сырья, нефти на окончательную стоимость продукта. Мы немалую часть сырья и продуктов импортируем, поэтому естественно, что международные тенденции однозначно коснулись и нас, как и всех остальных игроков на рынке», — считает аналитик банка Luminor Индре Гените-Пикчене.

По мнению Ромуальдаса Високавичюса, который возглавлял Центробанк Литвы, когда страна переходила на евро, люди перестали бы тосковать по литам, если бы улучшился уровень жизни. «Мы знаем, что поляки, датчане, шведы пользуются своей валютой, но это страны большой экономики, они приведены в порядок, они могут конкурировать своей валютой. Мы – маленькая страна, наше государство маленькое, поэтому мы входим в еврозону, это хорошо», — считает Високавичюс.

Литва перешла на евро в 2015 году.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.