Папа Римский Франциск прибыл в Литву (ХРОНИКА)
Фото: lrp.lt

Папа Римский Франциск прибыл в Литву (ХРОНИКА)

22 сентября 2018 09:15 / Политика / Теги: визит, Литва, религия / Города: Вильнюс

​22-23 сентября Папа Римский Франциск посещает с визитом Литву


18.45 Папа Римский покидает Кафедральную площадь. На этом мы завершаем нашу сегодняшнюю трансляцию. Завтра Папа Франциск посетит с визитом Каунас, а в понедельник — Ригу. Мы будем продолжать следить за главным событиями в рамках визита Папы Римского в страны Балтии. 


18.42 Папа Франциск посещает Кафедральный собор в сопровождении его служителей. Он возложил венок и общается с главой Литовской католической церкви. На сцене продолжается концерт.


18.30 Глава Литовской католической церкви выразил понтифику благодарность за визит и встречу с молодежью. Он попросил Папу Римского помолиться за литовский народ. Несколько минут понтифик будет молиться о литовском народе в келье Кафедрального собора, его молитву можно будет наблюдать на экране.


18.22 «Жизнь — это дорога к правде. Если думаешь только о себе, ты идешь по жизни впустую, стоишь на месте. Будьте же молодежью, движущейся вперед. Не забывайте своих корней, своей истории, общайтесь со старыми людьми, с ними говорить не скучно. Если вы, молодежь, хотите, чтобы ваш народ был великим, ищите свои корни и двигайтесь вперед». 


18.19 «Человек не может смотреть только в себя, нужно противиться такому индивидуализму», — говорит Папа Франциск. 


18.10 Папа Римский начал свое выступление: «Жизнь прекрасна вместе с другими, с семьей и родственниками, с народом. Мы христиане, и мы идем к святости. Наша общность дает нам силы жить вместе, сражаться вместе, любить и заботиться о других».


17.45 Папа Римский скоро должен начать свою речь. 


17.41 Папа Римский слушает литовских певцов, исполняющих религиозные песни. 


17.28 Папа Римский подъезжает к Кафедральной площади.


17.21 Многие пришли на Кафедральную площадь со своими раскладными стульями. За происходящим наблюдают туристы, они стоят на ступенях отелей вокруг Кафедральной площади. На экранах транслируют, как Папа Римский идет к собору. 


17.03 В эти минуты Папа Франциск проводит мессу у Святых ворот, а к 17.30 должен прибыть на Кафедральную площадь, где встретится с молодежью. На площади идет праздничный концерт, понтифика ждут толпы людей, передает наш корреспондент Мария Ларищева. 


16.28. В социальных сетях появляются фото папамобиля на улицах Вильнюса:


16.17. У Острой Брамы собрались верующие — здесь прочитает молитву Папа Римский. Люди также собираются на Кафедральной площади — здесь понтифик встретится с молодежью.


15.56. Папа Римский Франциск оставил запись в памятной книге, посвященной его визиту. 


14.28. Пользователи соцсетей продолжают публиковать фото с Папой Римским:


14.13. В обращении к жителям Литвы Папа Римский Франциск сказал:

«Это столетие для Вас было отмечено множеством испытаний и мук: заточениями, ссылками, мучениями. Празднование столетия независимости – это повод для того, чтобы остановиться и вспомнить этот опыт, обновить связь с тем, кто взрастил ваше государство, найти решения сегодняшних вызовов и смотреть в будущее в духе диалога и единства со всеми живущими здесь, стараясь, чтобы никто не чувствовал себя изгоем».


14.09. Министерство иностранных дел Литвы приветствовало Папу Римского: 


13.59. Пользователи социальных сетей делятся фото и видео выступления Папы Римского у президентуры.

13.50. После встречи с президентом Литвы Папа Римский выступил у президентуры.


12.55. Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с Папой Римским в президентском дворце. Президент поблагодарила Папу за внимание к Литве и добавила, что Святейший Престол никогда не признавал оккупацию Литвы, сохранил литовское посольство и неизменно поддерживал антисоветское сопротивление.

lrp.lt


12.09. Канцелярия президента Литвы опубликовала фото церемонии приветствия Папы Римского в аэропорту.

lrp.lt lrp.lt lrp.lt lrp.lt


11.44. В аэропорту Папу Римского встретили президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквернялис, спикер Сейма Викторас Парнцкетис, экс-президент Валдас Адамкус, председатель Верховного совета - Восстановительного сейма Витаутас Ландсбергис, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, посол Литвы у Светого престола Пятрас Заполскас.


В 12.10 начнется прием в президентском дворце, где Папа Франциск встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте.


11.29: Самолет из Рима приземлился в Вильнюсе. Папа Римский в Литве!

Vatikannews.


11.00: Пользователи социальных сетей делятся фотографиями из аэропорта Вильнюса, где люди уже ждут Папу Римского. 

ingajablonske, Instagram


10.52: Папамобиль  так неофициально называют специально разработанный автомобиль для публичных поездок Папы Римского. Папамобиль был доставлен в Литву 3 сентября — сегодня увидим его на улицах города. 


9.50: Понтифик в странах Балтии будет летать самолетом AirBaltic. «Впервые в истории самолет airBaltic Airbus A220-300 перевезет папскую делегацию между балтийскими столицами и обратно в Рим», — сообщила компания.


9.38: Нынешний визит Папы Римского — не первый для Литвы. В сентябре 1993 года Папа Римский Ян Павел Второй посетил Вильнюс и Каунас. Литовский фотограф Паулюс Лилейкис в социальных сетях поделился снимками того визита: 
 


9.16: Накануне канцелярия президента показала подарок для Папы Римского. Президент Литвы Даля Грибаускайте подарит Папе Римскому Франциску литовский колокол Свободы как символ независимости

lrp.lt


В 11.30 самолет понтифика должен приземлиться в аэропорту Вильнюса. Здесь пройдет церемония приветствия.

После нее папа Римский отправится в Президентский дворец, где пройдут встречи с президентом Литвы и дипломатами.

В 16.30 папа Франциск посетит в часовню Святых ворот, встретится на Кафедральной площади с молодежью и посетит Кафедральный собор Вильнюса.

23 сентября в 8.15 папа Римский отправится в Каунас, где отслужит мессу в  парке Сантакос, после чего у него состоится обед с епископами в Каунасской курии, а потом встреча с духовенством в Кафедральном соборе Каунаса. Из Каунаса папа Франциск отправится в Вильнюс, где посетит Музей оккупаций и борьбы за свободу и прочтет там молитву. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.