Служба госдоходов: махинаторы в Латвии не чувствуют себя «злостными нарушителями»

Служба госдоходов: махинаторы в Латвии не чувствуют себя «злостными нарушителями»

20 сентября 2018 15:29 / Общество / Теги: Латвия

Судебные решения в Латвии становятся основанием для того, чтобы участники схем по отмыванию средств и уклонению от уплаты налогов не чувствовали себя злостными нарушителями. Об этом в эфире телеканала LNT заявила и.о. руководителя Службы государственных доходов (СГД) Даце Пелека.

«К сожалению, та большая работа, проводимая СГД и Экономической полицией, не закончилась тем, что у виновных пропало чувство безнаказанности. И уклонение от уплаты налогов, и отмывание денег до сих пор подлежат условным наказаниям или небольшим денежным штрафам», — пояснила Пелека.

По ее словам, в этом виновата нынешняя судебная система.

«Эти вопросы можно адресовать судебной власти. Почему присуждаются условные наказания, если существует санкция, что за подобные нарушения предусматривается до 12 лет тюрьмы», — заключила Пелека.

Напомним, сеть Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. По данным США, руководство банка до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

24 февраля Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) постановила, что в «ABLV Bank» наступила недоступность вкладов. Европейский центральный банк заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, поскольку «спасение банка — не в интересах общества». После этого собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close