В Эстонии запустят мобильное приложения для языковой практики

В Эстонии запустят мобильное приложения для языковой практики

В Эстонии запустят мобильное приложение, в котором люди смогут помогать друг другу изучать новые языки
19 сентября 2018 18:32 / Общество / Теги: технологии, Эстония, язык / Города: Таллин

Multikey — новое мобильное приложение, которое поможет найти собеседника для языковой практики. Приложение запустят в октябре этого года в рамках проекта «Räägi minuga» («Говори со мной»). Новая социальная сеть будет направлена на усовершенствование языковых навыков среди людей, изучающих эстонский язык и не только.

По своей сути проект направлен на то, чтобы обычные люди помогали друг другу в изучении языков. Создание приложения компания Veloxmobile OÜ, занимающаяся разработкой образовательных платформ, приурочила к 100-летию Эстонской Республики.

«В этом году Эстония отмечает 100 лет с основания независимой республики, пусть это станет знаком уважения к языку и культуре, подарком своей стране. Все начинается с людей, с конкретного человека», — отметили в компании.

Как это будет работать?

Приложение учтет интересы и геолокацию пользователя — на экране появится карта, наподобие Taxify или Uber, и человек сможет увидить тех, с кем можно начать разговор прямо сейчас. Пользователи смогут выбрать для себя удобный способ, который позволит им окунуться в необходимую языковую среду, — общаться можно в чате приложения или же перейти в социальные сети Watsapp, Viber, Skype. Любители живого общения смогут обменяться телефонами, пойти в кафе, парк или кино.

В настоящее время инициаторы проекта также привлекают различные компании, кафе, банки, магазины присоединяться к платформе.

«Это даст изучающим эстонский язык понять, что есть места, где с человеком готовы говорить на эстонском — терпеливо, медленно, просто и доброжелательно», — отметили авторы.

«Новая газета — Балтия» пообщалась с руководительницей проекта Натальей Китам и узнала о зарождении идеи нового приложения, а также о других особенностях ресурса.

Расскажите, что сподвигло вас на создание подобного приложения?

Сама идея приложения родилась на уроке в одной из русских гимназий. В Эстонии  по закону в гимназических классах должны предоставляться уроки по выбору, и Таллинский Линнамяэский русский лицей предоставляет своим ученикам огромный выбор: от робототехники до поварского дела, в том числе  «основы медийной коммуникации» и «умение учиться», которые я собственно и преподаю. В мае прошлого года мы с группой ребят стали участниками семинара, который был организован с целью поиска решений на рынке труда для людей с частичной трудоспособностью. Таких марафонов («хакатонов») в Эстонии, которую считают Кремниевой долиной Европы, очень много — каждый месяц что-то проводят, здесь также поддерживается стартап-движение. Анастасия Ермошина озвучила идею, собралась команда и была создана первая модель приложения. Тогда жюри нам ничего не присудило, и премия прошла мимо нас, но потом я решила, что терять нечего, написала проект и его поддержал Фонд Интеграции. А ребята-гимназисты (Анастасия Ермошина и Андрей Федосеев) перешли в 12-й класс уже в статусе членов команды инновационного проекта. Кстати, Таллинский Линнамяэский русский лицей — один из трех в стране, которым разрешено отказаться от требования преподавания 60% предметов на эстонском языке. Можно сказать и так, что данная свобода освобождает позитивную энергию созидания и поиска новых подходов в изучении эстонского языка.

Зарождение идеи приложения на марафоне инноваций (Май 2018)

В рамках проекта планируется привлечь к приложению по языковому обмену пенсионеров и людей с ограниченной трудоспособностью, а также мам с маленькими детьми, но не все же из них пользуются смартфонам…

Я думаю, что в Эстонии нет такой проблематики, конечно, есть те, кто со смартфонами на «вы», но с ними рядом родные люди, которые очень хотят расширить круг общения, найти пожилым родителям новых друзей и компаньонов.  Кроме того, маркетинг выходит в оффлайн благодаря партнерству с организациями, заинтересованными в сотрудничестве, — это театры, музеи, библиотеки. Нет цели «замкунть» всех на приложении, оно всего лишь помогает людям познакомиться. На его карту мы за время проекта нанесем все мероприятия, публичные места — библиотеки, театры, музеи, кафе, супермаркеты и даже банки, которые готовы говорить со своими клиентами терпеливо и дружелюбно на эстонском языке. Чтобы  было проще распознать желание, достаточно повесить значок с  узнаваемым логотипом Multikey, табличку или плакат. Мы расспечатем наклейки для своих партнеров. Среди которых, к примеру, Оперный театр Эстонии, Таллинская центральная библиотека. Кстати, в проекте заинтересованы многие крупные коммерческие сети, в том числе таксофирмы.

Как планируется мотивировать носителей эстонского языка регистрироваться в данном приложении?

В этом году мы отмечаем 100 лет независимости Эстонии, причем отмечаем юбилей подарками, которые дарим своей стране —  мы призываем эстонцев сделать такой же подарок своей культуре и своему языку. Предлагаем поучаствовать в таком эксперименте и получить на выходе результат подобный тому, что неизменно происходит, например, в Италии. Разговорчивые итальянцы не стесняются общаться с иностранцами на итальянском в силу разных причин, но в результате через 2 месяца такого погружения любой иностранец справляется с новым языком в бытовых ситуациях, а через полгода уже говорит свободно.

Чтобы поддержать новичков, мы будем приглашать их на спектакли, кино, мастер-классы, музейные и спортивные мероприятия, а также разыгрывать билеты, делать прямые трансляции с места событий. Мы запишем серию видеообращений известных эстонцев, людей разных национальностей, обычных граждан, которые поддерживают нашу идею.

Позволяет ли приложение изучать другие языки?

У мобильного приложения нет границ, оно универсально, это мульти-ключ. Любой человек указывает свой родной язык и языки, которые он хотел бы практиковать. Интерес всегда  взаимный. Места на карте и мероприятия также сопровождаются информацией — какой язык там можно практиковать.

Планируется ли как-то расширять проект?

Наша команда до этого работала над кросс-медийной программой с общественной платформой LIVEstonia в формате реалити-шоу — встречи двух незнакомцев, живущих в Эстонии, но принадлежащих разным культурам. Их ждали неожиданные испытания и эксперименты погружения в культуру друг друга,а в результате они становились добрыми друзьями. За 24 серии, мы рассказали о культуре 27 стран, где в общей сложности проживает почти миллиард человек. Прямо сейчас мы можем предложить живущим в Эстонии людям в лице наших героев LIVEstonia практику японского, китайского, испанского, бразильского, русского, украинского, иврита,  разных диалектов арабского, множества африканских языков, а также урду (Пакистан), хинди (Индия). Также у нас есть веб-приложение livestonia.ee — это community media,  где контент предлагают сами общественные организации, рассказывая о том, что они делают и что считают важным. Среди участников платформы — практически все национально-культурные объединения Эстонии, представлены разные конфессии от  мусульманской, иудейской до лютеранской. Все это вселяет в нас уверенность в успехе нашего нового проекта не только в Эстонии, но и за ее границами.

Присоединиться к группе проекта в Facebook можно, перейдя по ссылке.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.