Полуночный БГ в Риге
Фото: Андрей Шаврей

Полуночный БГ в Риге

16 сентября 2018 12:37 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия, музыка / Города: Рига

Борис Гребенщиков дал концерт в Риге

Все смешалось на новом рижском концерте Бориса Гребенщикова и его группы «Аквариум», но — неспешно и аккуратно. Программа в рамках тура «Время N» началась после восьми вечера и завершилась около полуночи, что, судя по названию, вполне закономерно, но все же достаточно неожиданно.

Вообще, концерт вроде обычный и при этом особенный... С одной стороны, рижане к Борису Борисовичу вроде бы давно привыкли — он приезжает в латвийскую столицу с удивительным постоянством, раз в год. А в последние годы навещает и по два раза, учитывая просветленные концерты, которые он дает во время ставших уже тоже традицией лекций нобелевского Далай-ламы XIV-го.

Причем, минимальная реклама, но обычное место встречи — Дом конгрессов — заполнен, и слушателей встречает уже привычное задымление, излучаемое ароматизированными палочками и висящее над музыкантами в вышине изображение хитрой индийской богини, покровительницы искусств Сарасвати.

Борис Борисович вышел на сцену и первым делом театрально преклонил колени, протянув почти по-ленински длань, указующую на выходящих поочередно музыкантов «Аквариума». Обратился в зал, сказав что-то совершенно непонятное и наверняка восточное — возможно, по-индийски. И запел — по-русски.

Звучали весьма знакомые поклонникам произведения — «Телохранитель», «Зум-зум-зум»... Но вот поверьте — странное ощущение, что песни, которым уже не первый десяток лет, многими воспринимались по-новому, будто звучали впервые.

В предыдущие годы БГ в Риге был в разных настроениях. Бывало, ломал гитару о сцену, как это было в 1997-м. Бывало, сердился, бормоча в микрофон: «Чувствую себя, будто я народный артист Российской Федерации!» Но преимущественно говорил вечное, зачастую елейным голосом — «Здравствуйте, милые...» Но все повзрослели и чувствуется, что сейчас Борис Борисович говорил совершенно искренне: «Как я рад, что вы все сюда пришли...» И концерт продолжался и продолжался. Тот случай, когда время исчезло, а такого эффекта добиться достаточно сложно даже прожженному профессионалу.  

«Угадайте, это старая песня или новая, ей четыре дня или сорок лет?», — загадочно молвил БГ и играл вроде старую знакомую мелодию, которая перетекала в совершенно новые и незнакомые широкой публике тексты...

Уже в самом начале концерта к авансцене подошла стайка юных дев, которая танцевала потом весь вечер, увлекая за собой все новых и новых людей — ну, явно же не «подсадные». Гребенщиков ласково подбадривал публику: «Можно, можно сегодня тут нарушать. И левая сторона зала явно побеждает».

Опять же, интересное наблюдение — девушкам лет по 20-25, они совсем из другого, нового поколения. Их родители еще были маленькими, когда Борис Борисович уже являлся легендой русского рока, но БГ взрослеет, а его публика молодеет. И это в отличие от его собратьев по питерскому рок-клубу, на концерты которых приходит уже взрослая, еще «та», прежняя публика, которая явно помнит товарища Брежнева. Что позволяет резюмировать: песни Гребенщикова и его манера исполнения — это понятие уже вполне вневременное.

В общем, звучали «Пока несут саке», «Самый быстрый самолет», а четырнадцатой песней звучала «Братья забодай» («Четырнадцать лет я не пил, четырнадцать лет я не ел») — БГ великий режиссер и математик! В целом, было более тридцати композиций и когда зазвучала «Ну-ка мечи стаканы на стол», танцевал весь партер, вне зависимости от возраста. Публика через полтора часа концерта как встала, так уже и не садилась — к удовольствию и музыкантов, и самих зрителей.

И вот это позволяет сказать, что этот концерт БГ в Риге был однозначно особенный. Казалось бы, «старенький» БГ ретируется после двух часов концерта, а он спокойно соединялся с народом. Опять. Под песню «Поколение дворников» и смех зала: «Они не пишут в фейсбук, они не ведут инстаграм».

Пятнадцатой композицией была неизвестная мне песня, длинная, мощная. Наверное, новая. И это было... фантастически. Более тонкокожие говорили, что они ощутили катарсис. Я ощутил совершенно новое звучание музыки, перешедшей в совершенно новое и свежее качество, исполняемое феноменально — это была целая симфония. Не та «Железнодорожная симфония» (она тоже звучала в нынешнем концерте), а настоящая симфония звуков, когда перед тобой мощнейшая ударная установка, на которой играют Глеб Гребенщиков (перкуссия) и потрясающий Лиам Брэдли (ударные), воистину выдающийся ирландский флейтист Брайан Финнеган, который может выступать с сольными концертами и собирать полные залы, а тут он скромно в сторонке. Бас-гитарист Александр Титов, гитарист Алексей Зубарев, скрипач Андрей Суротдинов, саксофонист Игорь Тимофеев и молодой клавишник Константин Титов — кстати, все они также представители разных поколений, но при этом совершенно органичное целое.

Мне кажется, БГ пришел к своему оркестру мечты! В его «Аквариуме» настоящие золотые рыбки! И не удивляет, что одним из поклонников творчества Гребенщикова являются и т.н. «серьезные» музыканты — среди них, например, рижский профессор Музыкальной академии Борис Аврамец, высоко ценящий именно музыкальную составляющую «Аквариума».

При этом действительно еще и шоу — например, шоу света, который в этом концерте отлично играл свою роль.

«И от религиозных вещей к бытовым, без которых никак!», — провозглашал Борис Борисович и выдавал рок-н-ролльную «Бой-бабу», тревожную «Пой, ласточка, пой, дело к войне...» и вечный «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет»...

Публика не отпускала исполнителей, но они ушли. Аплодировала минут десять — и они вернулись, концерт не кончался долго, он «вышел из берегов»... И выяснялось, что все живы — и рок-н-ролл, и Борис Гребенщиков, и его «Аквариум».

«Спою новую песню, -— сказал Гребенщиков, делая паузы во фразе. — Тут один знакомый снял недавно фильм... О Гоголе. О том, как он боролся с нечистью. Вместе с Пушкиным и Лермонтовым. В общем, что-то это мне напоминает... Фильм хороший, а музыка хреновая. Я ему сказал: давай песню напишу. Вот она». И звучала веселая песня нечисти, у которой лучше не стоять на пути.

БГ на том пути и не стоит. И хорошо, и слава Господу и Сарасвати. Всем здоровья и до новых встреч.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.