Руководители стран Балтии встретились с канцлером Германии
Фото: valitsus.ee

Руководители стран Балтии встретились с канцлером Германии

О чем говорили политики
15 сентября 2018 10:41 / Политика / Теги: Балтийские страны, Германия, политика / Города: Вильнюс

14 сентября канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с визитом в Вильнюс. В Литве Меркель встретилась с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами Латвии и Эстонии Марисом Кучинскисом и Юри Ратасом. Политики обсудили актуальные вопросы европейской повестки — безопасность, миграцию, а также новый многолетний бюджет Евросоюза.

Безопасность

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи заявила, что геополитическая ситуация требует от Европы больших инвестиций в безопасность. Грибаускайте отметила важность достойного финансирования обороны, укрепления кибербезопасности и устойчивости к гибридным угрозам, сообщает пресс-служба литовского президента. 

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис отметил, что в области внутренней безопасности улучшается сотрудничество между полицейскими службами, укреплением безопасности на границах и в киберпространстве.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас также подчеркнул важность защиты границ и киберпространства. «Мы прилагаем усилия к тому, чтобы укрепить киберзащиту и усилить кибербезопасность выборов. Я считаю, что Европейскому союзу нужен центр компетенции в области кибербезопасности», — приводит слова Ратаса пресс-служба эстонского правительства.

Говоря о безопасности в Европе, все стороны согласились с тем, что сотрудничество с Россией невозможно, пока не будут выполнены минские соглашения.

 

Новый бюджет ЕС

Во время встречи президент Литвы отметила, что новый многолетний бюджет ЕС должен соответствовать европейским приоритетам. На встрече прозвучало, что интересы балтийского региона — это финансовая поддержка ЕС для сельского хозяйства и структурных фондов, а средства будут распределены в соответствии с целями и по недискриминационным критериям.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выразил недовольство запланированным распределением средств. «Латвия не удовлетворена запланированным распределением финансирования, особенно в области фондов сплочения, но мы готовы работать, чтобы найти приемлемое решение», — сказал Кучинскис.

lrp.lt

Миграция

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о необходимости реакции со стороны ЕС на проблему миграции. По словам Грибаускайте, необходимо укреплять пограничное агентство ФРОНТЕКС и искать возможности по устранению причин миграции из третьих стран.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас считает, что важно укреплять Европейское агентство пограничной и береговой охраны, чтобы организованно высылать нелегальных мигрантов. Эстонский премьер-министр также предложил модернизировать инфраструктуру внешней границы Европейского союза и установить единые требования к охране внешней границы.

 

Выход Великобритании из ЕС

Самое важное — договориться о сроках выхода Великобритании из состава Евросоюза, сказала президент Литвы. По словам Грибаускайте, после Брексита Великобритания останется близким и безопасным торговым партнером.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.