No sirds Latvijai: «Традиционная семья и реальная независимость»
Фото: Ингуна Судраба

No sirds Latvijai: «Традиционная семья и реальная независимость»

14 сентября 2018 13:53 / Политика / Теги: выборы, парламент

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Партия No sirds Latvijai ( «От сердца Латвии») была основана в мае 2014 года Ингуной Судрабой, занимавшей до этого пост главы Госконтроля. В том же году на выборах в Сейм партия получила 7 мест. Ингуна Судраба возглавляет и парламентскую фракцию. В нынешнем предвыборном списке партии 104 человека.

Назовите три самых важных пункта программы вашей партии.

Самое важное для Латвии — это вопросы образования, вопросы поддержки семьи и вопрос о действительной независимости страны. От их решения зависит рост благосостояния народа.

Мы считаем, что только вернув престиж профессии учителя, можно добиться получения качественного образования. Для этого надо уже со следующего года сделать минимальную зарплату педагогам 910 евро. Ведь без образованного общества у страны нет будущего. Хорошие учителя, профессионалы своего дела нужны здесь, в Латвии, а не на фермах в Англии или где-то в другом месте.

Также мы считаем, что государство должно возвращать специалистам  деньги, потраченные на получение образования, если они остаются работать в Латвии и вкладывают свои навыки и знания в экономику страны.

Вопрос эмиграции можно решить, только если люди будут хотеть создавать свои семьи здесь. Поэтому мы за то, чтобы значительно поддерживать многодетные семьи. Если в семье есть три или четыре ребенка, мы выступаем за то, чтобы одного родителя полностью освобождать от налогов, а если пять и более детей — то обоих родителей. Кроме того, мы считаем, что надо засчитывать в трудовой стаж тот период, пока один из родителей не работает, так как воспитывает детей. Чтобы в этот период государством была обеспечена социальная защита такому родителю.

Необходимо оказывать семьям значительную помощь при приобретении первого жилья. Особенно поддерживать семьи в регионах, чтобы у них был стабильный доход.

Что касается фактической независимости и безопасности страны, то мы считаем, что используемые сейчас для этого средства неэффективны. Слишком много денег тратится на никому не нужную технику. В то время, как средства надо вкладывать в людей, которые ежедневно занимаются обеспечением безопасности. Приоритет должен быть отдан Земессардзе. В интересах Латвии — не накалять обстановку, особенно в отношениях с соседями. Латвия должна стать местом, где заинтересованы в переговорах, чтобы ситуация менялась к лучшему. Потому что от применяемых санкций теряет не только наша экономика, но и экономика всего Евросоюза. То есть, нашей заботой должно быть улучшение благосостояния жителей Латвии, а не постоянный накал атмосферы.

Почему избиратели должны проголосовать именно за вашу партию?

Если люди заинтересованы в реальных переменах в стране, в том чтобы росло благосостояние народа, чтобы убрать всех расхитителей, которые руководили страной все эти годы, то они должны голосовать за эти перемены. Чтобы все решения принимались только в интересах общества и в интересах нашего государства.

Кто избиратель вашей партии?

Мы обращаемся к любому человеку и говорим о том, чтобы люди начали анализировать ситуацию, начали прислушиваться. Потому что если только кого-то оклеветать — этим ситуацию не изменить. Если все время обещать и делать по-другому, то люди должны задуматься — что обещающий сам сделал, чтобы выполнить обещание? Поэтому мы встречаемся с людьми и знакомим их со своей программой, которая по всем пунктам меняет отношение к людям в нашей стране. И ситуацию в стране.

На какой результат вы рассчитываете на предстоящих выборах?

На этот вопрос точно можно будет ответить 7 октября. Но мы понимаем – чтобы настали перемены, должна быть возможность принимать решения, реализовать программу. Поэтому мы идем на выборы именно с такими амбициями: чтобы у нас была возможность свою программу реализовать.

Как вы оцениваете ход нынешней избирательной компании?

Вы понимаете, что в Латвии закон не относится одинаково ко всем. И у партий власти есть огромный приоритет и возможности использовать административный ресурс. Также можно очень хорошо видеть, какую партию поддерживают или не поддерживают определенные СМИ — радио, телевидение, порталы. Здесь тоже у партий разные возможности. Я сама еще перед предыдущими выборами видела такое отношение: когда про тебя публикуют ложь. Когда говоришь, что это ложь, но в ответ слышишь: не хотите, чтобы это было, платите. Конечно, я никогда не буду таким образом поддерживать их бизнес.

Другой момент: если ты должен скрупулезно отчитываться за каждый цент, потраченный на позитивную рекламную компанию своей партии, то у тех, кто распространяет про тебя ложную информацию и, конечно, за это платит, никто не спрашивает, откуда у них на это деньги. Все это присутствует в нынешней избирательной компании. Кроме того, все эти анализы популярности партий, опросы общественного мнения тоже очень условны: людям платят за то, чтобы конкретные партии в этих обзорах вообще не появлялись.

Есть ли у вашей партии «красные линии» по сотрудничеству с другими политическими силами?

Мы, наверное, обведем вокруг себя красный круг мелом — вокруг своих ценностей, которые для нас очень важны. Это традиционная семья и реальная независимость страны. Мы никак не можем сотрудничать с теми партиями, которых не интересует будущее нашего общества, как и с теми, которые продают интересы страны.

Как вы относитесь к тому, что публикуемые сейчас рейтинги вашей партии довольно низкие?

У каждого своя оценка: кто заказывает «музыку», тот ее и оплачивает — это тоже один из способов влиять на выбор людей. Если долбить им по мозгам, что нет смысла голосовать за тех, у кого маленький рейтинг... Очень важно, чтобы люди задумывались, потому что тех, кто в этих опросах не участвует, отвечая, что они не интересуются или не пойдут голосовать вообще, или не выбрали еще — очень высокий процент. И публикация рейтингов — это как раз способ повлиять на тех, кто еще не определился с выбором.

Но давайте посмотрим на другие партии. В Латвии вообще нет больших партий, даже в таком масштабе, как у наших соседей в Эстонии и в Литве. Поэтому здесь ставка делается на манипуляции: как использовать в предвыборной борьбе имеющиеся ресурсы и информацию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.