Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о визите в Солсбери
Фото: Cкриншот RT

Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о визите в Солсбери

Петров и Боширов, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипалей, дали первое интервью
14 сентября 2018 09:47 / Общество / Теги: Великобритания, Россия

Подозреваемые в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью телеканалу RT и рассказали, что приезжали в Солсбери в туристических целях.

Цель поездки

«Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город», — сказал Петров.

По словам Боширова, в Солсбери есть знаменитый собор. «С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка — сейчас. И мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», — отметил он.

На просьбу расписать, что они делали в Великобритании, Петров рассказал: «Второго числа (2 марта — прим. ред.) мы прилетели. Мы приехали в Солсбери третьего числа (3 марта — прим. ред.), пробыли там ровно... пытались погулять по городу, но так как был город весь завален снегом, нас хватило ровно на полчаса — мы все промокли». 4 марта, по их словам, они вновь ездили в Солсбери.

Скрипали и «Новичок»

По словам россиян, они провели в городе не больше часа и не отрицают, что возможно проходили мимо дома Скрипалей, но сказать, где он находится, они не могут. Когда россиян спросили, привозили ли они с собой отравляющий газ «Новичок» или какой-нибудь другой яд, они ответили, что нет. 

По их словам, у них не было с собой флакона духов Nina Ricci, в котором, по данным британских правоохранительных органов, перевозили нервно-паралитическое вещество «Новичок». «Нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи», — подчеркнул Боширов.

Призыв Путина

Боширов и Петров также рассказали, что боятся выходить на улицу после всего произошедшего и планировали даже записать видеобращение о помощи, если бы не призыв президента России Владимира Путина прийти пообщаться со СМИ. Боширов и Петров сказали, что хотят, чтобы их оставили в покое, а британская сторона, когда найдет отравителей Скрипалей, принесла извинения. Они также отрицают, что работают на Главное разведывательное управление (ГРУ). 

Реакция Великобритании

Министерство иностранных дел Великобритании назвало интервью Боширова и Петрова «запутыванием вопроса и ложью». Об этом со ссылкой на представителя британского ведомства сообщили РИА Новости.

«Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в марте в Солсбери. Сегодня — как мы видели на протяжении всего времени —они отреагировали запутыванием вопроса и ложью», — отметили в структуре.

По словам собеседника агентства, британское правительство уверено в том, что Боширов и Петров являются сотрудниками ГРУ и что именно они использовали химическое оружие в Солсбери.

Дело Скрипалей 

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства.

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что россияне Александр Петров и Руслан Боширов подозреваются по делу об отравлении Скрипалей. Петрову и Боширову будут предъявлены официальные обвинения по четырем пунктам: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Скрипаля, его дочери и полицейского Ника Бейли, приченение тяжких телесных повреждений и использование  отравляющего вещества «Новичок» вопреки закону об использовании химического оружия. 18 мая стало известно, что Скрипаля выписали из больницы в Солсбери. Его дочь поправилась немного ранее — ее выписали из больницы в начале апреля.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравление в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные люди в российском государстве.

Позже британский министр по вопросам безопасности Бен Уоллес сказал, что Путин несет личную ответственность за отравление Скрипалей, потому что президент и его правительство «контролирует и финансирует военную разведку».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.