Министерство культуры считает излишним законопроект о запрете пропаганды коммунизма в общественном пространстве

Министерство культуры считает излишним законопроект о запрете пропаганды коммунизма в общественном пространстве

Законопроект посчитали чрезмерным
13 сентября 2018 12:30 / Политика / Теги: закон, инициатива, история, Литва, ссср / Города: Вильнюс

Министерство культуры Литвы предложило не обсуждать законопроект, который должен запретить распространение символов коммунизма или других тоталитарных режимов в общественном пространстве.

Законопроект о «запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий в общественном пространстве» в декабре прошлого года зарегистрировали консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас.


Читайте также: Полная декоммунизация

Литовские депутаты предлагают переименовать улицы и демонтировать памятники, «символизирующие советскую идеологию»


Законопроект предлагает запретить пропаганду коммунизма в объектах общественного пространства — в частности, в названиях улиц и скверов, а также в памятниках. Инициаторы законопроекта предлагают обязать муниципальные власти переименовать или демонтировать пропагандирующие коммунизм объекты.

По оценке министерства культуры, законопроект избыточный, поскольку положения уже действующего законодательства налагают те же самые запреты и обязанности. «Нет необходимости дополнять правовое регулирование, новое законодательство будет чрезмерным, что не соответствует принципу целенаправленности закона. Действующее правовое регулирование применяется эффективно», — сказала «Новой газете — Балтия» представитель департамента связи с общественностью министерства культуры Литвы Яна Микулевич.

Директор Центра исследований геноцида и сопротивления Терезе Бируте Бураускайте считает, что проблема все-таки существует: по ее словам, в Литве все еще сохраняются около 150 объектов, пропагандирующих коммунизм. 


«Все-таки что-то делать нужно. Уже почти 30 лет Литва свободная, а некоторые исторические события все еще отражены как в кривом зеркале. Советская атрибутика — это второстепенно. Важнее говорить об исторических событиях, опираясь на достоверные источники, и не используя советский жаргон», — говорит Бураускайте.


Директор центра добавила, что, судя по риторике представителей власти, они хотят решить проблему одним махом. «Нельзя так делать. Если какой-то памятник Ленину можно снести одним махом, то, к примеру, советские захоронения требуют более деликатного подхода», — добавила Бураускайте.

Сейчас в Литве предусмотрена административная ответственность за распространение или демонстрацию коммунистических символов. Вопрос названия улиц и скверов регламентируется установленными правилами и решается в самоуправлениях.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.