logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Фильм «ВМаяковский» запустили в рижан

Фильм «ВМаяковский» запустили в рижан

В Рижском кинотеатре Splendid Palace показали одну из самых неординарных и, можно сказать, «модных» кинопремьер России — фильм режиссера Александра Шейна «ВМаяковский», посвященный последним «советским» годам великого русского поэта Владимира Маяковского. На премьеру собрался цвет латвийской интеллигенции — историки, философы, богема, приехал и сам режиссер. Впечатления после просмотра были разные, противоречивые.

«Я рад приехать в город Ригу, с которым знаком с детства, — сказал Александр Шейн. — Меня пригласили, и я с радостью приехал, чтобы показать... впрочем, это даже не фильм, а некий, как я его называю, междисциплинарный проект. Этот фильм дался мне тяжело, он забрал у меня десять лет жизни и вызывает во мне боль. А тут такой красивый зал, который подразумевает, наверное, веселые песни и танцы. Но я желал бы, чтобы подобные чувства болезненности картина вызвала и у зрителей. Фильм идет два часа. Долго? А вы терпите, как я терпел, как Маяковский».

«Междисциплинарный проект» — действительно, так. Режиссер совместил здесь театр, кино (художественное и документальное), живопись (Маяковский же был и отличный художник!). Театральные артисты (Михаил Ефремов, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Людмила Максакова и другие) во время «застольного периода» (время читки пьесы) вникают в материал о последних пяти годах жизни великого поэта. И постепенно перевоплощаются: Хаматова — в юную Лилю Брик, Максакова — в пожилую Лилю Брик, Миронов — в куратора Маяковского по линии НКВД. 

Все это смешивается с, собственно, поэзией, с включением документальных кадров с чтением стихов современными юными поэтами у памятника Маяковскому в центре Москвы.

Только здесь препарируется не Маяковский-памятник (говорят, в Рижской русской драме в пятидесятых годах прошлого века отлично играл Маяковского уже покойный Бориц Цоневич Тихов, но это все же был памятник), а живой человек, сочетавший силу и нежность, граничащую со слабостью и даже неврастенией.

«Отойдите от мысли, что это Маяковский, — сказала после сеанса одна зрительница. — Это просто мужчина, истерзанный любовью». И неудивительно, что во время вышеупомянутого «застольного периода» Людмила Максакова изрекает, говоря о модели отношений «Маяковский-Брик»: «Модель одна. Она его мучает — он пишет стихи». 

У фильма неординарная судьба. Режиссер отправлял свою картину на престижные фестивали в Роттердам и Берлин — картина не прошла конкурс. Показывается на фестивалях в России (в частности, был на фестивале «Территория») и, что примечательно, была показана в екатеринбургском «Ельцин-центре».

Банально звучит, но в данной картине параллели, увы, вечные — все очень современно, особенно, что касается отношений «Власть — поэт». В двухчасовой ленте практически нет юмора, а если есть, то юмор черный. Впрочем, в тридцатых годах прошлого столетия это был совсем не юмор — например, когда герой Миронова (куратор из НКД), говорит Маяковскому: «Таких любовей у тебя еще будет полно. А советская власть у тебя одна!» Весьма!

Само название «ВМаяковский» подразумевает наше погружение в личность Маяковского. По аналогии — что-то вроде «Быть Джоном Малковичем». И  здесь нам предлагается побывать в шкуре Маяковского, используя в том числе многочисленные театральные приемы (мейерхольдовские и современные). Но в целом, фильм в Маяковского меня не вогнал, напомнив салат «рыба под шубой» — вкусный, но все намешано и много костей. Но вкушать, то есть смотреть, можно, и с удовольствием. Хотя для особо чувствительных многие сцены будут смотреться действительно болезненно.

В художественном кадре внезапно появляется американская дочь Маяковского — вполне документальная. Да, думается, в  девяностых годах этот фильм можно было бы считать революционным.

Но стоит смотреть ради одной Людмилы Максаковой, которая на экране в гримерной преображается в дряхлую Лилю Брик — здесь она подтвердила свой статус великой актрисы. Отличная сцена в саду. Миронов и Хаматова привычно хороши, а Маяковский в исполнении Юрия Колокольникова — ну вылитый Энди Макдауэл.

Но справедливости ради надо все же сказать, что другого подобного фильма о Маяковском, который бы открыл нам живого человека, а не памятник, припомнить невозможно. Кажется, это впервые — посвященный великому поэту фильм-нерв.

В Риге будут еще два сеанса «ВМаяковский» — 13 сентября в 18.00 в малом зале Splendid Palace и 18 сентября в 18.00 в большом зале Splendid Palace.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.