«Наши страны связывают братские отношения»

«Наши страны связывают братские отношения»

Латвийская и Литовские оперы обменяются гастролями
5 сентября 2018 15:34 / Культура / Теги: культура, Латвия, Литва, музыка / Города: Вильнюс, Рига

В бельэтажный зал Латвийской Национальной оперы прибыл директор Литовской Национальной оперы Ионас Сакалускас, где со своим латвийским коллегой Зигмаром Лиепиньшем подписал договор, согласно которому уже в этом октябре труппы двух оперных театров проведут обменные гастроли.

«Я счастлив, что наши страны связывают братские отношения, что у нас давняя дружба, — сказал «Новой газете-Балтия» господин Сакалаускас. — Кстати, у нас в Литве очень хорошо знакомы с творчеством господина Лиепиньша, который является профессиональным композитором. И я надеюсь, что помимо этих гастролей, мы еще что-нибудь придумаем в сфере нашего сотрудничества».

Кстати, и сам господин Сакалаускас профессиональный музыкант, композитор. Кроме того, он оперный певец, а административной работой занимается сравнительно недавно.

«В рамках гастролей в Риге мы покажем три постановки, одну оперу и два современных балета, — сказал господин Сакалаускас. — Откроем гастроли 3 октября показом знаменитой оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос», которая для консервативной части публики будет достаточно неожиданной и новаторской. Это постановка немецкого режиссера Гюнтера Кремера. Для нашей труппы это большое событие и испытание — наша сцена больше рижской, интересно, как будут в латвийской столице смонтированы декорации. Но в Риге лучше акустика, так что для наших музыкантов это большая радость».

Как сказал литовский директор, в этой постановке примет участие и один латвийский певец, имя которого держат пока что в секрете. Многие уже гадают — неужто выдающийся тенор Александр Антоненко? Все может быть, следите за рекламой. Дирижер — Мартин Сташкус.

Но то, что этот «Дон Карлос» будет шоком для консерваторов, — точно. Достаточно сказать, что режиссер отказался от всех традиционных клише, за основу принял только музыку, текст и вдохновился прощальным приветом от Дэйвида Боуи из его последнего альбома Blackstar.

А кроме того, главный театр Литовской Республики представит латвийской публике два современных балета. 4 октября покажут балет о национальном художнике и композиторе «Чюрленис», а 5 октября — современный балет итальянца Мауро Бигоценти «Пиаф», посвященной выдающейся французской певице.  

«Чюрленис» поставил литовский хореограф Робертас Бондарас на музыку Гиедриюса Купрявичюса.  Что до «Пиаф», то, по словам директора, в этом балете преобладает атмосфера баров и малоизвестные песни великой французской певицы. Наряду с балетом в этой постановке участвует и хор Литовской оперы, а вместе с музыкой песен Пиаф здесь звучит музыка Габриэля Форе, Мориса Равеля, Фрэнсиса Пуленка и Дариуса Мийо.

В свою очередь, как сообщил господин Лиепиньш, 5 октября в Вильнюсе будет представлен латвийский «Фауст» в постановке Аика Карапетяна (кстати, роскошная постановка и «Новая газета — Балтия» ее настойчиво рекомендует литовскому зрителю). А художественный руководитель Латвийского Национального балета Айвар Лейманис поведал, что 6-7 октября наш балет представит в столице Литвы балеты «Пер Гюнт» и «Карлсон летает».

«Пер Гюнт» в постановке известного немецкого хореографа Эдуарда Клуга — это роскошная смесь всех хореогорафических жанров и по-прежнему пронзительная история об одиночестве и любви на музыку Эдварда Грига. Ну а «Карлсон летает» — весьма удачная постановка самого Айвара Лейманиса по мотивам бессмертных повестей Астрид Линдгрен про Карлсона. По иронии судьбы, автором музыки является ведущий латышский композитор, которого зовут Юрис Карлсонс.

Гастроли проводятся в рамках программ, посвященных столетию Литовской и Латвийской Республики. В феврале этого года, когда столетие своей независимости отмечала Эстонская Республика, состоялись аналогичные обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.