Посольство России в Эстонии осудило «День памяти монумента в Лихула»

Посольство России в Эстонии осудило «День памяти монумента в Лихула»

3 сентября 2018 10:44 / Политика / Теги: дипломатия, память, Россия, Эстония

Посольство России в Эстонии осудило «День памяти монумента в Лихула», который организовали активисты партии EKRE.

«С растущей озабоченностью отмечаем, что прославление бывших военнослужащих "Ваффен-СС" – организации, признанной преступной по приговору Нюрнбергского трибунала, принимает в Эстонии некий культовый характер при полном игнорировании общепризнанных оценок всей человеконенавистнической сущности фашистского режима, чудовищных злодеяний гитлеровцев и их приспешников», — говорится в заявлении посольства.

Посольство отметило, что акция прошла «при полном попустительстве эстонских властей». 

«Решительно осуждая состоявшийся в Лихула неонацистский шабаш, считаем необходимым твердо заявить – ради сохранения мирного будущего в Европе, во избежание глумления над памятью миллионов жертв немецких фашистов и их пособников следует положить конец откровенному восхвалению лиц, воевавших за идеи бесноватого фюрера», — говорится в заявлении посольства.

Активисты из партии EKRE установили в Лихула копию монумента эстонцам, которые воевали на стороне нацистской Германии. На кладбище был установлен временный памятник, дизайн которого копирует снесенный в 2004-м году камень. На нем изображен солдат в немецкой форме.

Памятный камень в честь эстонских солдат, воевавших на стороне нацистской Германии, был установлен в Лихула в августе 2004 года. В сентябре того же года по распоряжению правительства памятник был демонтирован. На камне был изображен солдат в немецкой форме, с немецким Железным крестом и с немецким автоматом в руках. Надпись под барельефом гласила: «Эстонцам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма и за восстановление независимости Эстонии». Никто из официальных лиц на церемонии открытия памятника не присутствовал.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.