«Attīstībai/Par!»: «За нас все здравомыслящие люди»
Фото: Мартиньш Бондарс

«Attīstībai/Par!»: «За нас все здравомыслящие люди»

31 августа 2018 09:47 / Политика / Теги: выборы, Латвия, парламент / Города: Рига

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета — Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Политическое объединение «Attīstībai/Par!» («Развитию/За!») создано 20 апреля 2018 года. В него вошли три партии «Kustība Par!» («Движение За!»),  «Latvijas Attīstībai» («Развитию Латвии») и «Izaugsme» («Рост»). На вопросы «Новой газеты — Балтия» отвечает один из лидеров объединения, депутат Рижской думы и первый номер предвыборного списка по Латгальскому избирательному округу Мартиньш Бондарс.

Назовите три самых важных пункта вашей партийной программы.

Объединение «Attīstībai/Par!» — за справедливую Латвию. Чтобы была справедливая Латвия, мы, во-первых, должны справиться с вопросами здравоохранения, которое хромает в Латвийской Республике очень долгие годы. Во-вторых, отличное образование для всех детей Латвии, вне зависимости от того, где ребенок живет — или в центре Риги, или на селе. И, в-третьих, вопрос развития бизнеса и роста экономики.

Теперь немного подробнее. В здравоохранении очень важен вопрос, чтобы неотложная медицинская помощь была доступна людям по всей Латвии. Конечно, в центре Риги это будет быстрее, а нас селе – дольше, но каждый человек должен знать через какое время к нему прибудет скорая помощь.

А сегодня, чтобы вы поняли, ситуация такова, что, например, в Балви с 1 августа на весь Балвский край осталась только одна машина скорой помощи. Она фактически обслуживает территорию, где проживают более десяти тысяч человек. И эти люди не молодеют, а стареют, значит вопросы здравоохранения для них очень важны. И Балви – не единственный край с подобной проблемой. Скажем, в Краславе, если, вдруг, у вашего ребенка поднялась температура выше 39-ти градусов, вы не сможете вызвать доктора на дом.

Еще важная проблема заключается в том, что очень большая часть населения Латвии постоянно пребывает либо на больничном, либо являются инвалидами. Это просто недопустимо. Для того, чтобы экономика развивалась, людей надо возвращать на рабочие места.

Вообще, проблем, которые предстоит решить в сфере здравоохранения, очень много. Это и лечение больных раком, и вопросы здоровья матери и ребенка, и зарплаты врачей и медсестер, и правильные расценки на медицинские услуги. Но главные направления я указал выше.

То, что сейчас делается в сфере образования, тоже не вселяет оптимизма. К сожалению, министр Карлис Шадурскис сделал проводимую им реформу своим предвыборным флагом. Я сразу могу сказать, что связывать вопросы качества образования с предвыборным процессом — недопустимо. Он фактически покупает таким образом голоса.

Что касается развития бизнеса в Латвии, то первое, что надо сделать государству – не мешать предпринимательству. Это самое главное. Далее, я сейчас очень много общаюсь с бизнесменами Латгалии и вижу, что очень остро строит вопрос рабочей силы. С одной стороны людям не хватает хорошо оплачиваемых рабочих мест, а с другой — не хватает работников. Получаются такие ножницы. И эта проблема связана и с образованием, и со здравоохранением.

Кто избиратель вашей партии?

Все здравомыслящие люди.

Как вы считаете, почему избиратели должны проголосовать за вас?

Во-первых, у нас очень сильный состав — из ста пятнадцати кандидатов десять докторов наук с мировым опытом, знаниями и пониманием как помочь стране, как максимально быстро стать на правильные рельсы.

Как оцениваете ход нынешней избирательной компании?

Мне трудно оценить ситуацию во всей Латвии, но в Латгалии все происходит очень успешно. Мы встречаемся с людьми, говорим с ними, они нас слышат и, я думаю, это, конечно, принесет результат.

На какой результат вы рассчитываете на предстоящих выборах?

Оптимальным был бы результат — 16-18 мест в парламенте.

Есть ли у вашей партии «красные линии», например, по сотрудничеству с другими политическими силами?

Красные линии, конечно, есть и они связаны с тем, что мы не можем быть с теми политиками, которые против Латвии. По любым вопросам — безопасности, экономики, по вопросам, которые касаются детей... Мы не можем с ними сотрудничать. И это – все.

Как вы считаете, не вредит ли вашему личному имиджу и имиджу партии дело Latvijas Krājbanka, в котором вы фигурируете?

Знаете — это все политика, политический заказ. Сейчас люди очень серьезно раздувают этот процесс. Но, если бы вы внимательно посмотрели, то нигде в мире такого процесса быть не может — против человека, который давно ушел из банка и в бытность его руководства банком вообще никаких проблем не было, что подтверждается международными аудиторами. Все было в порядке до тех пор, пока я не начал критиковать правительство. И тогда оказалось, что нашли единственного виноватого.

Это смешно и здравомыслящие люди все понимают, что это политический процесс.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.