Литва обжалует решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ

Литва обжалует решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ

30 августа 2018 11:10 / Политика / Теги: Литва, права человека, суд, тюрьма

Литва заявила о намерении обжаловать решение Европейского суда по правам человека по делу о секретной тюрьме ЦРУ, которая работала на территории страны, пишет Deutsche Welle.

«Мы должны быть последовательными и придерживаться сформированной позиции. Мы воспользуемся имеющейся возможностью для того, чтобы поставить под вопрос выдвинутые против Литвы обвинения», — сказал глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис. По его словам, проведенное в Литве предварительное расследование не подтверждает заключение Европейского суда по правам человека.

В конце мая ЕСПЧ возложил на Литву долю ответственности за пытки одного из подозреваемых в терроризме — палестинца без гражданства, который в настоящее время находится в американской военной тюрьме Гуантанамо на Кубе. Суд постановил выплатить ему компенсацию в размере 130 тысяч евро.

По мнению ЕСПЧ, Литва создала условия для пыток этого человека, поскольку разрешила Центральному разведывательному управлению США создать секретную тюрьму на ее территории.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.