Осеннее кино в Риге начинается с «Лета» Серебренникова
Фото: пресс-фото

Осеннее кино в Риге начинается с «Лета» Серебренникова

29 августа 2018 14:37 / Культура / Города: Рига

Сентябрь-октябрь, на протяжении последних десятилетий эти два месяца латвийская столица отмечает кинофестивалями. Накануне объявлена самая подробная программа кинофестиваля «Балтийская жемчужина», открытие которого состоится 19 сентября. А вслед за ним состоится и уже IV Рижский международный кинофестиваль — с 18 по 31 октября.

Но пока что о «Балтийской жемчужине», которая является старожилом на латвийском кинорынке — в этом году фестиваль, руководимый неутомимой Мариной Липченко, отмечает свой четвертьвековой юбилей.

«Развивая наши сильные стороны, мы стараемся постепенно расширять  привычные границы, знакомя кинозрителей фестиваля с лучшими образцами киноклассики и новыми фильмами,  которые обязательно очаруют и вдохновят зрителей, — объявило руководство фестиваля. — В этом году, как и в прошлые осени, мы  сформировали  программу так, чтобы любители кино всех возрастов и культурных традиций могли собраться вместе за просмотром фильмов, и каждый  нашел бы для себя личное важное послание».

На сегодняшний день на сеансы  кинофестиваля зарегистрированы  уже восемь  аншлагов. Один из них уже будет 19 сентября во время открытия кинофестиваля, который пройдет в югендстильном кинотеатре в самом центре латвийской столицы — в Splendid Palace.  Оно и понятно, ведь открывается фестиваль фильмом опального режиссера Кирилла Серебренникова, тесно связанным с Ригой (до своего домашнего ареста поставил здесь ряд спектаклей в Латвийском Национальном театре) — «Лето», премьера которого с успехом прошла на Каннском кинофестивале.

Режиссера по понятным причинам на открытии не будет, но фильм представят сценаристы киноленты Михаил и Лили Идовы. Впрочем, режиссер будет присутствовать посредством своего  специально снятого  нового документального фильма «После «Лета». Это не просто фильм о фильме, о котором не утихают ожесточенные споры, снятый талантливым режиссером, находящимся под домашним арестом.  Это поэтичный документальный постскриптум  обо всем, что было недосказано или осталось за кадром  легендарного фильма. а также о том, что  же было на самом деле, а чего не было и не могло быть. Фильм «После Лета»,  будет показан только  на единственном сеансе – 24 сентября.

А кроме того, на кинофестивале отметят две большие даты. Прежде всего, это показ двух фильмов в честь недавно отмеченного всем прогерссивным киносообществом мира столетний юбилей великого шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана. А кроме того, отметят и 80-летие знаменитой актрисы Роми Шнайдер.

Каждый юбилей будет отмечен фильмом, важнейшим в карьере юбиляров. Легендарная «Фанни и Александр» Бергмана  будет показана на оригинальном материале — кинопленке 35 мм, любезно предоставленной киноархивом американской киноакадемии «Оскар» и, как сообщает «Балтийская жемчужина», доставленной нанадежными партнерами компанией UPS прямо с Голливудских холмов. Для Роми Шнайдер фильм «Бассейн» стал также в некотором роде прощальным — она прощалась с главной любовью своей жизни Аленом Делоном.

В программе «Легенды», успешно начатой в прошлом году, можно увидеть главный фильм этого года — самую ожидаемую и обсуждаемая  картина последней четверти века — «Человек который убил Дон Кихота» культового режиссера  Терри Гиллиама.  Сообщается, что фильм  имеет все шансы так и не попасть на широкий экран из-за споров об авторских правах,  но все фестивальные показы состоятся.  Драматичная история его создания заслуживает отдельного приключенческого сериала.

Каннский кинофестиваль традиционно представлен в программе «Балтийской жемчужины» самыми разными и неожиданными лентами, известными именами и шокирующими историями.

Драгоценной  жемчужиной в кино-короне  фестиваля можно по праву считать фильм «Холодная война» «оскароносного»  Павла Павликовского, удостоенную «Золотой Пальмовой ветвью» за режиссуру. Эта стилизованная под европейское кино 50-х  изысканная  история любви — один из обязательных фильмов в списке каждого киномана. Кинокритики безоговорочно признали «Холодную  войну» современной киноклассикой , одной из самых красивых и трогательных мелодрам в истории кино и поставили ее в один ряд с  культовой «Касабланкой».

Для самых бесстрашных и отчаянных киноманов — новое иронично-зловещее творение Ларса фон Триера: «Дом, который построил Джек».   Кровожадный «мистер утонченность» не был бы культовым кинорежиссером, если бы не зашифровал в своем леденящем душу послании множество культурологических и эстетических посланий, которые под силу разгадать только самым изощренным кино-маньякам.

Не обошлось и без радикального провокатора  Гаспара Ноэ,  в очередной раз  шокировавшего рафинированную каннскую публику. Его новый фильм — дикая, ошеломляюща  оргия  с многообещающим названием  «Экстаз» (Сlimax) — это аморальная, необузданная  вечеринка, где правят секс, наркотики и грязные танцы, но которую вы не захотите пропустить.  Фильм был с восторгом принят взыскательной критикой и ждет встречи с рижским зрителем.

Два фильма, которые  хочется выделить отдельно как  квинтэссенцию фестивальной экзотики — «Мешок без дна» Рустама Хамдамова и «Насекомые» Яна Шванкмайера. Великий  чешский сюрреалист Ян Шванкмайер  снял свой  последний фильм — инсектологический триллер, собрав на него деньги через краудфандинг.  «Мешок без дна» — элитарный  монохромный эксперимент, насыщенный философскими аллюзиями,  изнуряющей  роскошью  интерьеров и гипнотизирующий зрителя безупречной красотой и ирреальностью происходящего.

Для стильных и  экстравагантных — традиционная «модная программа».  В этом году рядом с изысканным « Диором»  и  новыми  разоблачениями от  Карла Лагерфельда — два полнометражных  фильма о британских дизайнерах Вивьен Вествуд («Панк, Икона, Активист») и «Маккуин».

Гранд-дама британской моды уже выступила с очередными протестами. На сей раз объектом ее нападок стал  этот фильм : «Слишком много моды , слишком мало — активист. Слишком много о показах и одежде и слишком мало о граждской позиции», — заявила Вествуд в специальном пресс-релизе, выпущенном к премьере фильма.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.