«Ван Гоги» начали свое путешествие к мировому зрителю

«Ван Гоги» начали свое путешествие к мировому зрителю

26 августа 2018 17:17 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

Это, пожалуй, одна из самых громких киноновинок этого года. Фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» (он сценарист и режиссер) примечателен уже одним тем, что в главной роли в этой российско-латвийской ленте сыграл выдающийся польский артист Даниэль Ольбрыхский. И затрагивает самые тонкие струны души. Премьера состоялась в Риге.

Как рассказала «Новой газете-Балтия» Светлана Иванникова, одна из участниц создателей фильма с латвийской стороны, фильм можно увидеть сейчас в ряде кинотеатров в латвийской столице. Но в ближайшее время фильм можно лицезреть и на международных кинофестивалях в Таллинне и Монреале. 

Пресс-фото

«Хорошо, что люди пришли на премьеру фильма в то время, когда вокруг много событий — праздник Риги, концерт Brainstorm, — сказал известный кинодокументалист Виталий Манский, который фигурирует в титрах фильма с благодарностью за помощь в съемках. — А зал все равно заполнен, значит, фильм действительно хороший.

Вдруг кто не знает что это за человек Сергей Ливнев, снявший фильм - я возьму на себя смелость представить его более широко. Потому что, несмотря на его юный режисеерский возраст у него достаточно большой кинематографический бэк-граунд. Сергей зарождал новое российское кино, делал это в компании с Тодоровским, даже была у них студия, которая создавала малобюджетное кино. Потом Сергей был директором студии имени Горького в Москве, где и появились на свет «Страна глухих», другие фильмы - это была прорывная история для России. А потом он зачем-то уехал в Америку и, как я говорил друзьям, жил с Памеллой Андерсон. И я делал после этого многозначительную паузу, потому что имел в виду, что он жил рядом с Памеллой Андерсон. Просто помню, как был у него в Лос-Анджелосе и Сергей рассказывал, что они соседи. Но Памелла, в отличие от Сережи, постарела и он бросил Америку и понемногу перебирается к нам. Он понимает, что только в Латвии, в Риге живу молодые душой люди, здесь очень приятно жить, снимать кино, что, собственно говоря, Сергей и сделал, сняв картину «Ван Гоги».

Пресс-фото

Сергей Ливнев (кстати, ко всему прочему еще и сценарист легендарной ленты «Асса») отметил: «Могу подтвердить, что работать в Латвии очень здорово, я всегда скучаю по чистому кинематографическому прооцессу. Мы снимали в Юрмале, потому что там потрясающий дом, построенный в конце XIX века латвийским промышленником. Выдающаяся архитектура и интерьер - все это подошло. Приятная атмосфера маленького приморского городка Юрмала и рядом Рига с ее историей, Старым городом, европейский современный город и в то же время со своей историей и стариной». Пресс-фото

В фильме Даниэль Ольбрыхский сыграл роль крупного дирижера Виктора Гинзбурга, который всегда жил в Риге, Алексей Серебряков — его сына Марка, приехавшего из Израиля. Из официально релиза: «После того, как у Виктора диагностируют смертельную болезнь, Марк возвращается в отцовский дом в Юрмале, и отец с сыном отправляются в трудное путешествие от ненависти к любви». Хотя в действительности все намного сложнее и пронзительнее...

«Каждый фильм — это кусочек жизни, — сказал об участии в этой ленте сам Ольбрыхский. —Чем человек старше, тем больше ценит он это время жизни, которого становится все меньше и меньше. Создание кино — это большой кусочек собственной жизни. Два-три месяца — это долго. И самое важное, чтобы это время пережить прекрасно».

Кстати, что неожиданно Алексей Серебряков видит героя, которого играет, классическим чеховским героем.

"«Он не понимает, что с ним происходит и как ему жить, - говорит он. - В этом смысле чеховские герои очень подходят. Чехов написал русских Гамлетов всех возрастов. В отличие от Шекспира, который написал только одного. Мой герой Марк тоже отчасти человек, который пытается определить, кто он такой, в каком отношении он находится с окружающим его миром и почему ему так плохо, когда должно быть хорошо».

В фильме снимались также Полина Агуреева, Елена Коренева, Наталья Негода, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова и другие. Длится 1 час и 43 минуты.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.