В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова (ФОТО, ВИДЕО)
Фото: Артемий Василевский

В Вильнюсе открыли сквер имени Бориса Немцова (ФОТО, ВИДЕО)

24 августа 2018 18:23 / Общество / Теги: Вильнюс, Литва, немцов, общество, Россия / Города: Вильнюс

24 августа сквер у российского посольства в Вильнюсе официально получил имя политика Бориса Немцова, который в 2015 году был убит на Большом Москворецком мосту.

ФОТО АРТЕМИЯ ВАСИЛЕВСКОГО

Вильнюс стал вторым городом, в котором увековечено имя убитого российского оппозиционера Немцова. Ранее площадь у посольства России в Вашингтоне была названа в честь Немцова.

В церемонии открытия сквера участвовали мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, евродепутат Пятрас Ауштравичюс, первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис. На церемонии присутствовала дочь Бориса Немцова Жанна, а также председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза.

Во время открытия сквера Жанна Немцова поблагодарила власти Литвы за то, что переименование сквера в честь ее отца состоялось.

Жанна Немцова. Фото: Артемий Василевский

«Переименовывают скверы и площади в честь моего отца не только в связи с его трагической судьбой, но и потому, что он был уникальным политиком. Не только для России, но и для мира. Мне кажется, что мой отец очень правильно описывал настоящее. Мне кажется, мой отец обладал видением будущего — в предисловии к одной из своих книг он написал, что Россия идет по имперскому пути — это был 2007 год. После аннексии Крыма мой отец говорил о катастрофических последствиях, но мало кто хотел его слушать», — сказала дочь Бориса Немцова.

На открытии сквера выступил европарламентарий Пятрас Ауштравичюс. Политик поприветствовал «всех людей доброй воли», которые пришли открыть сквер Бориса Немцова.

Евродепутат Пятрас Ауштравичюс. Фото: Артемий Василевский

«Немцов был очень принципиальным человеком, и власть понимала, что остановить его можно, только убив. Бориса Немцова нет с нами. Но мы должны приложить все усилия, чтобы политиков уровня Бориса Немцова стало больше», — сказал Ауштравичюс.

С речью выступил также докладчик Парламентской ассамблеи совета Европы по делу об убийстве Бориса Немцова Эммануэлис Зингерис. «Борис Немцов был гениален своей свободой. Я думаю, что борьба, которую ведут российские демократы — это самое важное. Мы никогда не говорим "Россия виновата". Мы говорим  — "виноват Кремль"», — сказал Зингерис.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что открытием сквера «мы отдаем дань памяти Бориса Немцова и всем тем, кто знает цену свободы».

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото: Артемий Василевский

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту шестью выстрелами в спину.  В июле прошлого года суд приговорил Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Его лишили Ордена мужества и звания лейтенант.


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.