Снова Лукашенко: как реагировали в странах Балтии на переизбрание «батьки» (обзор)
Фото: Президент Белоруссии Александр Лукашенко / Wikipedia

Снова Лукашенко: как реагировали в странах Балтии на переизбрание «батьки» (обзор)

12 октября 2015 18:32 / Политика / Теги: Белоруссия / Города: Вильнюс

В объединенной Европе, в том числе и в странах Балтии, довольно косо смотрят на «вечного» главу соседней республики.

С другой стороны, Александр Лукашенко умело пользуется международной политической конъюнктурой. Особенно заметно это стало в последнее время.

Еще совсем недавно Лукашенко был обладателем неофициального титула «последнего диктатора Европы». Однако в последнее время подобный эпитет применяется в его отношении все реже. Реабилитироваться главе Белоруссии помог президент России Владимир Путин. На его фоне Лукашенко выглядит вполне приемлемо.

Президентские выборы в Белоруссии не принесли никаких сюрпризов. Однако в актуальной геополитической ситуации они все равно стали заметным событием. Особенно для соседнего региона стран Балтии.

В Латвии перед выборами портал RUS.DELFI.LV опубликовал интервью с журналистами независимого минского информационного агентства БелаПАН.

«Политических партий, в европейском понимании, в Белоруссии нет. Есть лишь клубы диссидентов, члены которых не представлены не то, что в парламенте, но даже в местных советах. В Белоруссии — мажоритарная система парламентских выборов: каждый депутат выставляет самого себя. Его и выбирают. В итоге, в нашем парламенте сидят 110 назначенных сверху людей, нет никаких фракций и никакой борьбы. Занимаются они лишь тем, что послушно подписывают все законы, подготовленные администрацией президента. Абсолютная имитация политического процесса», — в упомянутой публикации объясняет ситуацию в стране глава БелаПАН Алесь Липай.

При этом Липай утверждает, что президент Лукашенко победил бы сегодня в Белоруссии даже на открытых и демократических выборах. «Его поддержка невероятно усилилась в связи с событиями на Украине. Белорусская пропаганда, воспользовавшись жуткими картинками российской пропаганды, преуспела в донесении мощного месседжа: перемены ведут к войне. Только Лукашенко способен контролировать ситуацию», — утверждает в интервью латвийскому DELFI Липай.

Латвия довольно спокойно реагировала на результаты выборов в Белоруссии. Насколько можно оценивать, в целом они не привлекли широкого внимания общественности.

Активнее события в соседней республики традиционно обсуждались в Литве.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что результаты выборов главы соседнего государства были абсолютно предсказуемы. Формировать свою позицию в отношении их результатов Литва собирается в соответствии с окончательными отчетом по наблюдению за выборами, который должна представить ОБСЕ.

Стоит отметить, что Грибаускайте была тем политиком, который ранее способствовал преодолению международной изоляции Лукашенко. Еще в начале своей первой каденции она приняла опального главу Белоруссии в Вильнюсе. Позже Грибаускайте посетила с официальным визитом Минск.

Более смелую оценку выборам в Белоруссии дают литовские политики и политологи. Подборку их мнений со ссылкой на BNS публикует DELFI.LT.

Политолог Вилюс Вилета прогнозирует, что выборы в Белоруссии, прошедшие без особых эксцессов, могут стать началом нового этапа определенного сближения Минска и Брюсселя. «Его (Лукашенко — В.Д.) политика демонстрирует, что он так и не смог за годы своего правления выйти из зоны влияния России. Он полностью связан с Россией в экономической, политической и военной сфере. После того, как Лукашенко увидел реальность российской угрозы, которую продемонстрировали события на Украине, он и сам испугался. Он пытается на словах показать свою независимость от Москвы, но у него нет реальных инструментов, которые могли бы эту независимость обеспечить», — уверен политолог.

Довольно скептически о результатах выборов в Белоруссии отозвался лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс. По его словам, в оценке голосования в Белоруссии не стоит проявлять наивность. «Нам важно, чтобы когда-нибудь Белоруссия выбрала европейский вектор развития, но пока нет никаких признаков, что подобный процесс уже начался», — отметил Кубилюс.

Возможное сближение Белоруссии и Европы осторожно прогнозирует представитель социал-демократов, глава парламентского Комитета европейских дел Гядиминас Киркилас. «В данный момент Белоруссии очень нужны кредиты и помощь Международного валютного фонда. Поэтому похоже, что будут предприниматься попытки несколько либерализировать имидж режима и искать пути налаживания отношений с Западом. При этом, по окончанию выборов Лукашенко и вновь заявил, что Белоруссия идет нога в ногу с Россией. Необходимо внимательно следить за их шагами. Однако факт, что со стороны Белоруссии был сделан шаг и в сторону Европы», — утверждает Киркилас.

Черту под обсуждением того, как следует оценивать выборы в Белоруссии подводит политолог Витис Юрконис. Он отмечает, что белорусская оппозиция морально проиграла эти выборы еще до их начала. При этом Юрконис призывает Европу не смягчать свою позицию в отношении Минска и придерживаться ранее выработанных требований и стандартов.

«Белоруссия была партнером и союзником Кремля — такой и осталась. Она не сделала ни одного шага в сторону западных стандартов и ценностей. Пузырь иллюзий, что подобное возможно — уже давно сдулся», — подчеркивает Юрконис.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.