«В Ice Cool есть азарт»
Фото: Фотографии из архива Brain Games

«В Ice Cool есть азарт»

24 августа 2018 16:22 / Общество

Кажется, что в эпоху цифровых технологий настольные игры уступили популярность компьютерным. Но успех латвийского издательства «Brain Games Publishing» говорит об обратном: их игра «Ice Cool» в прошлом году получила самую престижную премию в области настольных игр «Spiel des Jahres». Авторы игры, Эгилс Грасманис, Янис Грунте, Рейнис Бутанс и Эдгарс Закис, скрывающиеся за псевдонимом Брайан Гомес, захватили внимание как детей, так и взрослых. И теперь люди в 40 странах мира помогают пингвинам-ученикам не попасться дежурному. Тем более, соревноваться можно практически везде: сама коробка игры легко превращается в поле, изображающее школу. О том, что уникального в «Ice Cool», как по ней проводятся чемпионаты и почему настольные игры все еще пользуются спросом, рассказал Эгилс Грасманис.

–– В 2003 году друзья друзей привезли английскую версию игры «Колонизаторы» («Die Siedler von Catan»). Мы сели играть и были в большом восторге –– провели за ней больше суток. Я в тот день даже не пошел на работу. Так возникла мысль, что если уж появляются такие увлекательные игры, то они должны быть доступны и на местном рынке: раньше представление о культуре и мире настольных игр в Латвии были очень ограничены. В следующем году мы открыли фирму, которая тогда называлась «Prāta Spēles», съездили на международную выставку и получили лицензию на игру «Колонизаторы», издав латвийскую, а попозже эстонскую и литовскую версии. Так мы завозили игру за игрой –– и начали оптовую торговлю. А в 2007 году почувствовали, что хотим быть гораздо ближе к потребителю –– и открыли свой магазин. Каждый год издаются тысячи новых игр, впечатляющих своим видом механики или дизайном, –– действительно интересно смотреть, как эта сфера развивается.

И вы решили не только со стороны понаблюдать за процессом развития рынка настольных игр, но и поучаствовать в нем, создав свой продукт?

На самом деле издательство настольных игр работает очень близко к тому, как действует книжное издательство и книжный рынок: авторы присылают нам свои идеи. В 2011 году мы увидели, что их задумки стали более зрелыми.

А «Ice Cool» мы придумали, работая над другой игрой и подбирая для нее разные фигурки. Взяли ваньку-встаньку, неваляшку, начали двигать, соревнуясь в догонялках, –– и почувствовали, что да, в этом что-то есть. С момента, когда мы сидели и щелкали по столу неваляшками, до того, как продукт первый раз появился на рынке, прошло два года. Разработка игры в целом примерно столько и занимает времени  –– полтора-два года. «Ice Cool» мы издали в июне 2016 года. Ice Cool –– это игра слов. Во-первых, это, конечно, клевая игра, во-вторых, перекликается со словом «school».

Как бы вы описали «Ice Cool» человеку, который ничего не слышал об этой игре? Что в ней особенного и уникального?

В основном все призы, которые мы получали, –– награды в области детской настольной игры. Но, должен признаться, игру на детях мы даже не тестировали. Мы ее делали как такой фан для себя. Смотрели, как фигурки двигаются по полю, и думали: кто может так ходить, одновременно интересно и смешно? Пингвины. И где они? Здание, значит, в школе.

 Некоторые пингвины не хотят сидеть в классах и учиться, они бегают по школе и собирают рыбу, а дежурный пытается их поймать. Такие догонялки. Существует множество игр, в которых фигурки двигаются, но они все стационарные –– как правило, это круглые фишки как в Новусе. У наших же пингвинов-неваляшек есть разные навыки: с помощью щелчка они не только перемещаются по прямой, но их можно закрутить, заставить прыгать. А школа, само поле игры, сделана из пяти коробок, которые складываются друг в друга по принципу матрешки –– и это одна из основных уникальных вещей, которая до сих пор не была задействована в настольных играх.

На данный момент «Ice Cool» продается более чем в сорока странах мира, издана в 16 разных версиях: названия в некоторых государствах меняются, например, в России она известна как «Айс Класс». Сейчас мы концентрируемся на США: если в большинстве стран нас представляют локальные издательства, то на американский рынок мы вышли сами под своим брендом.

Фотографии из архива Brain Games

Фотографии из архива Brain Games

Как вы думаете, почему« Ice Cool» стала такой популярной? Ведь вы и до этого выпускали игры, а выстрелила именно она.

В ней есть азарт. Пингвины и школа –– только тема, а сама игра в принципе похоже на мини-бильярд. Конечно, у нас еще существует такой стереотип: что я, взрослый, буду в детские игры играть?  Но когда, например, я играю в нее с детьми, я тоже увлекаюсь. Это не так, что ооо, ну мне опять сейчас нужно будет с мелкими передвигать пингвинов. Мы видим «Ice Cool» как семейную игру. По ней проходят турниры по всему миру –- уже проведено более 30 поединков, в том числе в таких странах как США, Великобритания, Япония. И большинство участников –– взрослые люди. В ноябре в Риге впервые пройдет мировой чемпионат по «Ice Cool», куда съедутся победители из 20 стран.

А в июне мы презентовали «Ice Cool 2» в Великобритании, в августе –– в США. На рынке она появится в октябре. «Ice Cool 2» будет выступать и как отдельная игра, и как дополнение к первой части. Если их совместить, можно составлять разные поля и задействовать до 8 игроков.

То есть настольные игры в эпоху цифровых технологий все еще пользуются спросом? Люди не забыли о них, сосредоточившись на компьютерных?

Дигитальный мир и мир настольных игр взаимодействуют и, я бы даже сказал, поддерживают друг друга. Настольные игры –– это социальное развлечение. Это время, которое можно хорошо провести с друзьями, детьми или родителями. Для меня сейчас это одна из причин увидеться со старыми приятелями. Компьютерные игры этого не дают, они предлагают развлечение, но развлечение в основном в одиночку. Конечно, можно играть онлайн, но ты все равно не видишь своего соперника.

Если говорить про то, что сейчас актуально в сфере настольных игр, то на данный момент все, конечно, убыстряется –– это влияет и на нашу продукцию. У всех не хватает одного важного ресурса –– времени. Если когда-то большинство игр было рассчитано на час-полтора, то сейчас они уже могут занимать только 10-20 минут.

Фотографии из архива Brain Games

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.