У посольства России в Вильнюсе прошла акция в поддержку Сенцова

У посольства России в Вильнюсе прошла акция в поддержку Сенцова

21 августа 2018 18:42 / Общество / Теги: акция, Россия / Города: Вильнюс

21 августа общероссийское движение «Открытая Россия» и гражданские активисты провели у посольства РФ в Вильнюсе перфоманс-инсталяцию «Букет несвободы». Акция приурочена к 100-му дню голодовки украинского кинорежиссера Олега Сенцова, передает Ru.delfi.lt.

По данным портала, около обеда в сквере имени Бориса Немцова у посольства России стали собираться люди с необычной конструкцией, собранной из разбитых бутылок из-под шампанского, живых роз и колючей проволоки. Данную инсталляцию активисты назвали «Букет несвободы».

«В России сложилась нездоровая атмосфера несвободы. Наша инсталляция символизирует ровно это. Мы видим живые и яркие розы, которые помещены в бутылки из-под шампанского и обернуты колючей проволокой. А бутылка из-под шампанского уже давно стала в России своеобразным мемом и символом правоохранительной системы», — рассказал один из организаторов акции, заместитель председателя «Открытой России» Дмитрий Семенов.

В 14 часов участники перфоманса возложили конструкцию к воротам посольства. После чего все желающие могли сфотографироваться с необычной инсталляцией.

Вскоре активисты стали вытаскивать из бутылок розы, которые оставили у ворот посольства, а саму конструкцию унесли с собой.

«Живые и яркие цветы вырвались из оков. Тем самым мы символизируем, что любой авторитаризм рано или поздно рухнет и росток все равно пробьет асфальт и бетон, а в России настанет свобода», — отметил член федерального совета «Открытой России» Илья Новиков.

Напомним, Олег Сенцов осужден на 20 лет по обвинению в совершении и подготовке терактов в Крыму, в частности — в поджоге офиса симферопольского отделения «Единой России». Режиссера осудили на основании показаний двух человек, которые пошли на сделку со следствием. Один из них признался, что оговорил Сенцова под пытками.

С 14 мая Сенцов держит голодовку с требованием к российским властям отпустить всех политических заключенных.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.