Жители Балтийских стран преодолели 3,7 млрд километров в дороге за покупками

Жители Балтийских стран преодолели 3,7 млрд километров в дороге за покупками

19 августа 2018 13:50 / Общество / Теги: Балтийские страны, исследование, Латвия, Литва, шопинг, экология, Эстония

В этом году жители стран Балтии суммарно преодолели 3,7 миллиарда километров, выезжая за границу за более дешевыми товарами, пишет Dv.ee.

Голландский исследовательский институт Regionplan Policy Research и консультационная фирма EY провели исследование, которое показало, что выезжающие за границу за покупками жители стран Балтии часто преодолевают расстояние в 100-200 раз большее, чем дистанция до ближайшего магазина.

Экологический след направляющихся за покупками в соседние страны на автомобилях составляет 487 400 тонн углекислого газа. «Такой объем выбросов соответствует ежегодному загрязнению от одной работающей на каменном угле электростанции мощностью 100 киловатт, – отметил старший консультант EY Eesti Андрус Арбайтер.

«О приграничном шопинге часто говорят на языке налогов и рабочих мест. Вместе с тем, данные показывают, что проблемой также является нагрузка на шоссейные дороги и увеличивающееся воздействие на окружающую среду, то есть косвенные расходы всего общества», — отметил эксперт Regionplan Йерзи Страатмейер.

Исследование приграничной торговли выполнено голландским исследовательским институтом Regionplan Policy Research и компанией EY. Целью исследования была оценка привычек жителей стран Балтии в отношении поездок за покупками за рубеж, а также масштабов и частоты таких поездок.

Артур Ковалев

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.