О чем говорили Меркель и Путин

О чем говорили Меркель и Путин

18 августа в резиденции для почетных гостей правительства Германии в Мезеберге прошла встреча президента России Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель.
19 августа 2018 11:26 / Политика / Теги: Германия, политика, Путин, Россия

Встреча длилась около трех с половиной часов. Путин и Меркель долгое время общались напрямую, без переводчиков.​ Перед началом переговоров Путин и Меркель сделали заявление для прессы, которое приводит пресс-служба Кремля. Формат встречи не предусматривал пресс-конференцию после ее окончания.

 

Ситуация на востоке Украины

До начала переговоров Ангела Меркель сказала, что Германия будет добиваться установления режима тишины в Донбассе к началу нового учебного года. Канцлер добавила, что на востоке Украины по-прежнему пока не удается достичь «стабильного режима прекращения огня». Меркель выразила надежду, что на переговорах с Путиным удастся обсудить возможное задействование миротворческой миссии ООН.

В свою очередь Путин заявил о заинтересованности России работать в рамках нормандского формата и контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По словам российского президента, Москва и далее будет оказывать содействие специальной мониторинговой миссии ООН.

 

Газопровод «Северный поток-2»

Киев должен сохранить за собой роль в поставках энергоресурсов европейским потребителям и после запуска газопровода «Северный поток-2», сказала немецкий канцлер. «С моей точки зрения, Украина — даже в условиях наличия "Северного потока-2" — должна играть роль в транзите газа в Европу», — заявила Меркель.

Путин подчеркнул, что для России «Северный поток-2» — экономический проект. «Хочу отметить, что главное, чтобы этот транзит украинский, он традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова», — сказал Путин.

 

Сирия

«Важная тема, конечно, Сирия. Нам, конечно, надо в первую очередь избежать гуманитарной катастрофы вокруг и в этой стране. Мы наблюдаем уменьшение боевых действий, но это пока еще не означает, что там есть мирный порядок», — заявила Меркель. По словам канцлера, Германия делает особую ставку на то, чтобы сейчас продвинуть вопрос возможных выборов в Сирии.

Путин в свою очередь заявил о необходимости «наращивать и гуманитарную составляющую сирийского конфликта». Путин сказал о необходимости оказания гуманитарной помощи сирийскому народу и тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.