Русский Союз Латвии: «Дать гражданство всем негражданам»
Фото: www.facebook.com/mamikinslv

Русский Союз Латвии: «Дать гражданство всем негражданам»

Интервью с кандидатом в премьер-министры от Русского Союза Латвии Андреем Мамыкиным
16 августа 2018 11:40 / Политика / Теги: Латвия

6 октября в Латвии пройдут парламентские выборы: гражданам предстоит выбрать состав нового, 13-го Сейма. «Новая газета —Балтия» решила обратиться к первым номерам списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программы, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Партия Latvijas Krievu savienība («Русский союз Латвии», сокращенно – РСЛ). Основана в 2014 году на основе партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). Лидеры — Татьяна Жданок, Юрий Петропавловский, Мирослав Митрофанов. В предвыборном списке — 84 человека. На вопросы «Новой газеты —Балтия» отвечает депутат Европарламента, кандидат на должность премьер-министра от РСЛ Андрей Мамыкин.

Назовите три самых важных пункта программы вашей партии.

Наиболее важными проблемами мы считаем ситуацию в системе образования, борьбу с коррупцией и развитие экономики страны, а также решение вопроса неграждан.

В сфере образования мы хотим остановить реформу Шадурского. Мое личное мнение: в государственных школах языком обучения должен быть тот, который выбирают родители учеников. Как это было в довоенной Латвии, когда образование в стране можно было получать на восьми языках — от латышского до идиш. Этот пример до сих пор для многих стран является вдохновляющим.

Но мы реалисты и предлагаем оставить все, как есть сейчас в латвийских государственных школах — пропорцию 60 на 40 (60% — обучение на государственном языке, 40% — на языках нацменьшинств). Реформа 2004 года явилась плодом большого политического компромисса, но эта система работает. Эта модель билингвального образования популярна и на нее есть спрос. Так зачем «ремонтировать» то, что прекрасно работает?

Теперь о коррупции и экономике. Эти вещи взаимосвязаны, поэтому я их объединил в один пункт. Почему люди дают взятки? Потому что они не могут решить свои вопросы через государственный аппарат законным путем. И начинают искать обходные пути. Причина и в не до конца гармонизированном законодательстве, и в просто плохой работе государственного аппарата.

Второй момент: Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) превратилось, извините, в вертеп. Очень хорошая идея, такие организации работают во многих странах. Но в Латвии она, вдруг, превратилась в орган, помогающий политическим конкурентам свести с друг другом счеты. KNAB преследуют постоянные скандалы: то несколько раз увольняют и принимают на работу замначальника Юту Стрике, то 100 тысяч оперативных денег пропадают прямо из офиса, то начальник не знает, что делают его подчиненные и т. д. То есть, хорошую идею превратили в карикатуру. KNAB оставить, наверное, надо, но эта организация нуждается в реформировании.

Мы выступаем за приватизацию Latvenergo и государственного телевидения и радио. Потому что Latvenergo стало хорошим местом бизнеса за счет общества для родственников и ярких членов правящей коалиции. Но как можно обогащаться узкому кругу лиц за счет компании, которая принадлежит каждому? Она же государственная.

Я вообще против того, чтобы государство занималось бизнесом. Оно очень плохой бизнесмен, не говоря уже о том, что мы — граждане и неграждане — не давали государству права заниматься бизнесом.

Что касается гостелевидения, то это просто плохой производитель новостей, замешанный на политических интересах отдельных партий. Надзирает его только Национальный совет по радио и телевидению, куда выбираются ставленники этих партий. Не профессионалы, как во многих других странах, а просто ставленники. И они начинают рассказывать журналистам, как правильно делать новости, если вы работаете на государственном телевидении, какие партии приглашать, какие не приглашать. Вплоть до того, что решают какой репортаж про Масленицу можно пускать в эфир. Что это за бред?

Мы за полную свободу слова. Пусть журналисты пишут, что хотят, это их работа — критиковать политиков и государство. И чем больнее, тем лучше. Надо премии выдавать журналистам за такие критические материалы, а не душить их.

И третий важный пункт программы — дать гражданство всем негражданам. Если я пройду в Сейм, будьте уверены, подам законопроект именно с такой резолюцией. Потому что люди настолько уже доказали свою лояльность за треть века. А главный критерий лояльности — это уплаченные ими налоги.

Кто избиратель вашей партии?

Как сказано в нашей программе — все люди доброй воли. Которые понимают, что Латвия — это не только латыши, а мы все: евреи и белорусы, русские и украинцы, казахи и киргизы. Все кто здесь живет, каждый человек является ценностью безусловной. И совершенно позорная, недопустимая преамбула к Конституции, превратившая страну в латышский заповедник, не выдерживает никакой критики.

Потому что отцы основатели государства — это не только Янис Чаксте, но и Мелетий Калистратов, старовер из Даугавпилса, Пауль Шиман, балтийский немец, который даже в годы войны отказался сотрудничать с нацистами и спасал евреев лично. То есть, Латвия была придумана как страна для всех.

Да, если сравнить с акционерным обществом, пусть у латышей будет контрольный пакет акций, я не против. Но есть еще миноритарные акционеры. О них государство в сегодняшнем виде забыло. Это недопустимо.

Как вы считаете, почему избиратели должны проголосовать за вас?

У нас самая этнически пестрая команда — есть русские, грузин, армянин, даже одна узбечка, чего нет ни в одной партии. Есть и латыши. Чего стоит одна Анита Даукште. Она баллотируется по латгальскому округу, ее травят, завели уголовное дело. А она борется с коррупцией на местном уровне, с местными «князьками», сросшимися с полицией и прокуратурой.

У нас очень много сторонников среди латышей. Мы же не выступаем за уничтожение Латвийского государства. Наоборот, хотим сделать Латвию лучше. Повернуть ее как суверенное и независимое государство лицом к каждому гражданину, а не к одной этнической группе или какой-то экономической группировке. Латвия — для всех, это наш общий дом. И сейчас, в столетний юбилей государства, об этом как никогда уместно вспомнить.

На какой результат вы рассчитываете на предстоящих выборах?

Я уже давно заключил договор со всеми гадальными салонами страны: я не занимаюсь гаданием, они не занимаются политикой. Поэтому никаких прогнозов давать не буду.

Знаю, вижу, чувствую, что у нас будет фракция в Сейме. Если она будет минимальная — при пяти процентах это пять или даже шесть депутатов — нам будет этого достаточно, чтобы крутить и выворачивать этот Сейм и пить кровь у националистов. Мы устроим «веселую» жизнь каждому депутату из остальных фракций.

Как оцениваете ход нынешней избирательной компании?

Все как обычно, не без гадостей со стороны конкурентов. Но если ты идешь в политику, то тебя это уже не удивляет. В целом, активно ездим по стране, встречаемся с людьми. Считаю, что самое главное в избирательной компании – это пожать руку и посмотреть человеку в глаза, а не выпустить красивый ролик по телевидению.

Есть ли у вашей партии «красные линии», например, по сотрудничеству с другими политическими силами?

Да. Расизм, национализм, ксенофобия, неонацизм, юдофобия, антисемитизм — мы никогда не подпишемся под лозунгами, унижающими какую-либо этническую или религиозную группу. По остальным вопросам — экономическим, политическим — мы готовы вступать в дискуссию.

1 комментарий:

Неграждане - клише, которое ничуть не лучше звёзд, нашиваемых нацистами на лацканы пиджаков евреев. Стыдно.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.