В Юрмале гремит Summertime
Фото: пресс-фото

В Юрмале гремит Summertime

На берегу Балтийского моря проходит музыкальный фестиваль
13 августа 2018 13:23 / Культура / Теги: культура / Города: Юрмала

В юрмальском зале «Дзинтари» сейчас летняя пора во всех смыслах. Во-первых, здесь целую неделю проходит XIV-й международный фестиваль «Summertime — Инесса Галанте приглашает», руководимый известнейшей оперной дивой. Во-вторых, в первые дни артистам и слушателям пришлось стать свидетелями более чем тридцатиградусной жары, и только накануне вернулось стандартное балтийское лето — «всего лишь» 20 градусов тепла.

Всему музыкальному миру известны имена оперных певцов из Латвии, выступающих на лучших сценах мира — Элина Гаранча, Кристине Ополайс, Марина Ребека, Александр Антоненко. Но имя Инессы Галанте в этом ряду стоит особо — сейчас она как бы «ушла в тень» вышеупомянутых имен, но все помнят и знают, что когда все вышеперечисленные звезды еще только учились в музыкальных школах, именно Инесса стала первой латвийской оперной певицей, в начале девяностых преодолевшая «железный занавес» и ставшая востребованной в Европе. Она выступала и с великим виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, и с гениальным тенором Хосе Каррерасом, работала в ведущих оперных домах Германии, объездила весь мир. В девяностых годах каждый ее редкий приезд с концертом или спектаклем на родину становился событием.

Сейчас она вновь на родине, а летом — непременно в Юрмале, которую знает с детства. «Пришло время отдавать долги», — сказала Инесса «Новой газете-Балтия», и тут стоит упомянуть, что в Латвии уже не первый год она проводит конкурс молодых звезд «Таланты Инессы Галанте», в результате которого выявляются новые талантливые вокалисты, пианисты, скрипачи, исполнители на духовых... Можно припомнить даже такой вроде экзотический инструмент, коим является  национальный инструмент кокле. Кстати, победившая в конкурсе Инессы Галанте исполнительница на кокле Лига Грике два года назад победила на конкурсе London Grand Prize Virtuoso, выступала в лондонском «Альберт-холле» и теперь гастролирует по всему миру.

Важно, что для победителей этого конкурса Инесса Галанте сейчас предоставляет фестивальную площадку знаменитого зала.

После успешной карьеры на Западе Инесса вернулась на родину, а вскоре вслед за ней вернулась и ее дочка Диана, которая во время жительства в Германии стала там весьма известным визажистом и мастером по мейк-апу. Сейчас Галанте-младшая является директором «Summertime — Инесса Галанте».

пресс-фото

Две Галанте — дамы умные, и поэтому делают по-настоящему летний коктейль, только в данном случае музыкальный, который в этом году идет под девизом «Классика, джаз и балканский рок-н-ролл». Весь коктейль подается на сцене, оформленной в стиле старинного замка.

Без классики не обошлось: накануне во время концерта Gala Galante латвийский контр-тенор Сергей Егерс пел арию Орфея из «Орфея и Эвридики» Глюка, а с Инессой Галанте — еще и знаменитый фрагмент «К Иисусу» из «Реквиема» Эндрю Ллойда Вебера. Пели баритон из Австрии Мартин Ахрайнер, знаменитая певица из Санкт-Петербурга Олеся Петрова и трио латвийских теноров (Михаил Чульпаев, Юрис Визбулис, Раймонд Браманис), исполнившие Nessun dorma Пуччини из «Турандот».

С Инессой в этом концерте пел и популярный итальянский певец Джованни Кoстелло — например, звучал номер «Памяти Карузо», а впечатление «добили» звезда латвийской, а теперь уже и российской эстрады Интарс Бусулиc, а также действительно виртуознейший российский джазовый пианист Даниил Крамер, который в прошлом году ради приезда на музыкальный праздник Инессы Галанте перенес ряд концертов своего собственного фестиваля. Все звучит под   фестивальный оркестр под руководством его бессменного дирижера Экхарта Вицика (Германия).

Сейчас фестиваль дощел до своего «экватора». В его концертах, например, уже выступил известный певец и композитор из Германии Том Гейбель, предложивший песни из репертуара великого Фрэнка Синатры. Пела с Томом и хозяйка фестиваля, выступавшая с колье в виде тюльпана от всемирно известного ювелирного дома Gianni Lazzaro. Кстати, цена драгоценности семизначная (компания выбрала Галанте в качестве посла своей фирмы) — при создании ожерелья мастера в течение месяца собирали в одно украшение три тысяч камней высочайшего качества.

Состоялся концерт с джазовым и «роковым» уклоном — сама Инесса, хоть и не рок-звезда, встречала всех зрителей на входе зал, фотографировалась с ними на память. А затем следовал концерт с участием Даниила Крамера и саксофониста Антона Румянцева, которые выступили с программой легендарных мировых роковых хитов в джазовом исполнении (среди прочего, звучали обработки хитов Nirvana, Queen, Led Zeppelin).

пресс-фото

Для любителей чисто камерной вокальной музыки Инесса Галанте предложила концерт в малом зале «Дзинтари» — здесь звучала программа, которая некогда была предложена во время вручения нобелевских премий в Стокгольме, в исполнении Инессы Галанте и пианиста Александра Шмальца.

После чего на большой сцене предстал король балканской музыки Горан Брегович — ну, это уже вообще отдельная тема и «половодье чувств». Достаточно сказать, что знаменитый автор хитов для кинофильмов Эмира Кустурицы выступает на Summertime уже второй раз, а во время  Bella Ciao, звучавшей в конце жаркого летнего концерта, танцевал уже весь зал, включая VIP-ов в первом ряду.

В понедельник фестиваль взял небольшую однодневную паузу. А во вторник, 14 августа продолжится, наполнив знаменитый юрмальский зал звуками популярной итальянской музыки в рамках концерта Viva Italia! — в исполнении Джованни Кастелло прозвучат итальянские произведения, от Карузо до Челентано.

А завершится музыкальный праздник 15 августа концертом Trio Paris Royale с участием  скрипача-вундеркинда из Германии Baptiste Pawlik, выступавшего с Селин Дион, Робби Вильямсом, а также сыгравшего на прощальном концерте для Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане. Конечно, будет подана «на десерт» и знаменитая Summertime из «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, которая некогда и дала название юрмальскому фестивалю.

А после концертов — прогулки по пляжу и главному юрмальскому «Бродвею» — улице Йомас. Благо, пора действительно по-настоящему летняя.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.