Литовские консерваторы настаивают на новых санкциях против России

Литовские консерваторы настаивают на новых санкциях против России

​Депутаты-консерваторы призывают международное сообщество инициировать новые санкции против России в связи с продолжающейся «оккупацией грузинских территорий»
10 августа 2018 18:26 / Политика / Теги: Грузия, Литва, санкции

Ровно десять лет назад, в ходе так называемой пятидневной войны — вооруженного конфликта между Россией и Грузией — Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии, а Россия заявила о признании независимости этих регионов. В свете этой годовщины ряд литовских политиков призвали международное сообщество обратить внимание на то, что Москва отказывается вывести свои войска с территории самопровозглашенных республик, хоть она и обязалась это сделать согласно плану Медведева – Саркози по урегулированию военного конфликта, инициированного в августе 2008 года.

Расширить санкции

Депутаты Сейма от партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас заявили о необходимости ввести новые санкции против России из-за невыполнения условий плана. Парламентарии направили официальный запрос на имя главы МИД Линаса Линкявичюса с требованием пополнить литовский «список Магнитского», добавив туда «российских преступников», причастных к убийствам, преступлениям против человечности и агрессии против суверенной Грузии в 2008 году в целом.

Бывший посол Литвы в США, депутат Жигимантас Павиленис в ходе пресс-конференции в Сейме открыто заявил, что Запад несет вину за происходящее в Грузии, де-факто лишившейся около 20% своих территорий. По его словам, тогда мир простил Россию, что повлекло за собой войну на Украинею. Павиленис утверждает, что МИД Литвы должен проявить инициативу — обратиться в международные структуры с вопросом о принятии новых санкций против России, которые, по-хорошему, должны были быть запущены еще десять лет назад.

Критика в адрес Франции

Депутаты уделили особое внимание роли Франции в этом конфликте. По их мнению, бывший президент Николя Саркози, равно как и руководство ЕС в те годы, в какой-то мере стояли на пророссийских позициях. Литва же, утверждают они, была единственной страной, требовавшей, чтобы Россия заплатила сполна. «Проблема с планом Саркози была та, что он изначально никогда не был связан с санкциями или механизмами ограничительных мер. Я считаю, что десятилетие конфликта — это отличная возможность пересмотреть соглашение и выбрать новые меры», — констатировал Лауринас Касчюнас.

Ему вторит бывший министр иностранных дел (2010-2012) Аудронюс Ажубалис, утверждающий, что новый французский президент Эмманюэль Макрон не только игнорирует грузинскую проблему, но и сознательно отказывается предъявить России претензии касательно плана по урегулированию конфликта, хотя он должен это сделать, так как Франция взяла на себя роль ключевого посредника и миротворца. «Что он делает вместо этого? Он договаривается с российским президентом, что поможет доставлять гуманитарную помощь в ту же самую Сирию, нарушая все высказанные ранее оценки о роли России в Сирии. Перед нами предстает грустное и жалкое зрелище».

Депутат Павиленис уточнил, что они, как представители СО-ХДЛ, просят литовский МИД обратиться к внешнеполитическому ведомству Франции и структурам ЕС с просьбой дать оценку, как выполняются условия плана Медведева – Саркози. «Если международное сообщество, ЕС и Франция вместе с нами еще раз констатируют, что он, очевидно, не реализуется, мы предложим поднять вопрос о соответствующих санкциях, поскольку преступники не могут оставаться безнаказанными».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.