logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Литва и Латвия конкурируют за контейнеры и Беларусь

Литва и Латвия конкурируют за контейнеры и Беларусь
Фото: фото автора

Несмотря на безоговорочный успех Клайпедского морского порта, наголову опережающего своих основного конкурента в лице Риги, латыши могут потеснить его лидерство. Сегодня Латвия усиливает свое присутствие в соседней Беларуси, чей транзит является основополагающим фактором высоких доходов литовской Клайпеды. «Новая газета – Балтия» разбиралась в деталях.

По итогам первого полугодия 2018 года погрузки в Клайпедском порту выросли до 22,163 млн тонн — это на 7,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Самый стремительный рост показали генеральные грузы: их число увеличилось на 28,4%, до 7,558 млн тонн. Насыпные грузы выросли на 0,5%, а наливные, наоборот, снизились на 2,7%. Также в период за январь-июнь 2018 года в Клайпеду зашло 3265 судов — это на 23 судна больше, чем в 2017 году. В этом контексте необходимо отметить, что летом грузооборот традиционно снижается, однако июнь стал особенным для Клайпеды. За это время в порту перевалили 3,939 млн тонн грузов, а это на 17% больше, чем в июне прошлого года.

Секрет успеха

По мнению гендиректора порта Арвидаса Вайткуса, на успешные показатели повлияло то, что в Клайпеде существенно увеличилось число крупных контейнеровозов. Он напомнил, что стивидорная компания «Klaipėdos Smeltė» заключила соглашение со вторым по величине в мире контейнерным перевозчиком — судоходной компанией Mediterranean Shipping Company (MSC). Последняя включила Клайпедский порт в ротацию океанских линий Australia Express и Indian Ocean /East Africa Express, на которой работают самые большие контейнеровозы в мире. Таким образом, клайпедский центр распределения контейнеров, созданный в 2015 году, заработал на полную мощь, а оборот увеличится с обычных 40 тыс. до 70-80 тыс. TEU, и это далеко не предел.

Помимо этого, как рассказал «Новой газете — Балтия» директор Клайпедского порта по маркетингу и общим вопросам Артурас Друнгилас, на позитивную динамику оказало влияние появление новой судоходной линии, связавшей Клайпеду с Треллеборгом: «Без учета контейнеров, в этом году в порту на 4,6% увеличилось число грузов, перевозимых паромами. Это довольно существенный результат, если помнить о том, что линия действует только с 8 июня».  

Шведский Треллеборг — это крупнейший порт rо-rо (колесной техники) в Скандинавии. Отсюда морскими паромами можно добраться до польского Свиноуйсьце, немецких Ростока и Травемюнде, а через сеть скоростных автомагистралей — в любую точку Швеции и в регион датского Копенгагена. Оператором этой линии является скандинавская компания TT-Line, которая потеснила на этом участке монополиста в лице датской DFDS Seaways, чьи паромы соединяют Клайпеду с немецким Килем и шведским Карлсхамном.

Конкуренция на Балтике

В то же время общая ситуация в странах Восточной Балтики не столь оптимистична, как в Литве. Основной спад продемонстрировали российские порты Северо-Западного федерального округа, однако эти проблемы не коснулись Санкт-Петербурга и Калининграда. Если говорить только о странах Балтии, то, по имеющимся данным, в общей сложности перевалка грузов в этом регионе сократилась на 1,1%.

В период за январь-июнь самый стремительный грузооборот зафиксирован в Большом порту Санкт-Петербурга, там погрузки увеличились в общей сложности на 3 млн тонн, а на втором месте расположилась Клайпеда с результатом в 1,6 млн тонн. В то же время наибольшее падение отмечено в российских Приморске и Усть-Луге, где не досчитались 4 млн тонн и 1,8 млн тонн грузов соответственно. Такая же проблема и в латвийском Вентспилсе — там спад составил 1,6 млн тонн грузов. Основная причина потерь кроется в сокращении объемов перевалки сырой нефти, а обозначенные порты концентрируются именно на этом сегменте грузов.

А вот в Риге и Таллине наметился переломный момент. После продолжительного спада и кризиса можно констатировать, что теперь их показатели пошли вверх. По данным администрации Рижского свободного порта и порта Таллина, за шесть месяцев их грузооборот увеличился на 0,7% и 1,4%. За январь-июнь в Риге и Таллине обработали 17,629 млн тонн и 10,091 млн тонн грузов соответственно.

Относительный успех Риги обеспечил российский уголь (+8,8%), объемы которого составили порядка 7 млн тонн от общего грузооборота и контейнеры. За полгода в порту перевалили 225 тыс. TEU – это на 8,4% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в Клайпеде в январе-июне обработали 311 тыс. TEU – на 46% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. 

Однако клайпедских стивидоров беспокоит несколько иной факт — усиление позиций Латвии в Беларуси, считающейся главным партнером литовцев, говоря о калийных и минеральных удобрениях, идущих исключительно через Клайпедский порт. Несмотря на все плюсы контейнеров, около 40% всей деятельности морской гавани по-прежнему создают белорусские сыпучие грузы.

Латвия традиционно держит большую часть нефтепродуктов, но в условиях массового оттока российского транзита, от которого так зависимы латышские порты, официальная Рига возобновила активную работу с Минском на политическом уровне. Двусторонние переговоры министров иностранных дел Латвии и Беларуси, переговоры премьеров Кобякова и Кучинскиса, официальный февральский визит Кучинскиса в Минск, его успешная встреча с президентом РБ Александром Лукашенко и подготовка к визиту белорусского президента в Ригу не несут Литве ничего хорошего. Литовская сторона ведет себя совершенно по-другому. На протяжении последних лет все контакты между Вильнюсом и Минском на уровне первых лиц государств заморожены — это произошло по инициативе Литвы из-за разногласий относительно строительства Белорусской АЭС, и если сегодня белорусские власти пока публично не говорят о необходимости переориентировать свои грузы на порты в Латвии, то о привлечении дополнительных нефтепродуктов из Беларуси в Клайпедский порт речи не идет.

Цифры же говорят нам о том, что решение Риги дать новый виток политическому сотрудничеству с Беларусью уже принесло плоды экономике. Так, за полгода число белорусских грузов на железных дорогах Латвии увеличилось на 56,4% — это 5,75 млн тонн. Общий грузооборот между двумя странами составил 14,7 млн тонн, а объемы грузовых перевозок по инфраструктуре Латвийской железной дороги за шесть месяцев превысили соответствующий показатель первой половины прошлого года на 1,4%. На позитивную динамику особенно повлиял запуск грузового экспресс-поезда Рига-Минск в феврале этого года.

Если говорить о Таллине, то его успехи в общем контексте кажутся незначительными, однако для эстонцев они имеют принципиальное значение. Дело в том, что этот порт столкнулся с затяжным спадом, вследствие чего государство запустило процесс его приватизации. По итогам шести месяцев в порту Таллина обработали на 1,4% больше грузов, чем годом ранее. На 6,4% увеличилась перевалка контейнеров, составивших 108 тыс. TEU, а также перевалка ro-ro грузов (+8,9%), которые составили 2,73 млн тонн грузов. Грузооборот наливных продуктов вырос на 1%, составив 4,28 млн тонн. Грузооборот сыпучих грузов уменьшился до 1,78 млн тонн (-6,2%).   

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.