В Литве боятся говорить о сексе?

В Литве боятся говорить о сексе?

​Реклама «Вильнюс – европейская точка G», одобренная вильнюсскими властями, разделила литовское общество
7 августа 2018 13:36 / Общество / Теги: Вильнюс, город, реклама / Города: Вильнюс

Яркий постер, гласящий, что Вильнюс — это «европейская точка G», вызвал бурю противоречивых эмоций у виленчан и резкую критику со стороны правительства и католических иерархов. «Новая газета – Балтия» разбиралась, что к чему.

В одобренной столичным самоуправлением рекламе на английском языке говорится следующее: «Вильнюс – это точка G Европы. Никто не знает, где она, но когда находят, это потрясающе». На плакате изображена девушка, которая сжимает простыню-карту в том месте, где расположена литовская столица, получая, как утверждают создатели, явное удовольствие. После презентации этого постера общество разделилось пополам: многие встретили решение дизайнеров с восторгом, отметив их креативность, другие, наоборот, с осуждением. Либеральное руководство столицы оказалось в числе первых, поэтому уже на этой неделе рекламу представят на международном рынке. В ближайшее время она появится в Берлине и в Лондоне.

Все бы ничего, однако масла в огонь подлили чиновники кабмина, посчитав такую рекламу аморальной и оскорбительной, особенно в свете скорого визита Папы Римского, запланированного на 22 сентября. Канцлер правительства Альгирдас Стончайтис вызвал на ковер руководителей организации «Go Vilnius», отвечающих за разработку рекламы, попросив отчитаться о двусмысленном, по его мнению, выборе рекламы. Отметим, что «Go Vilnius» отвечает за привлечение инвестиций и продвижение столицы на международной арене. Позже канцлер направил официальный запрос, которым располагает «Новая газета — Балтия», мэру Ремигиюсу Шимашюсу, где сказано следующее: «Просим обратить ваше внимание, что 22-23 сентября Литву посетит Его Святейшество Папа Римский Франциск. (...) Предлагаем провести дискуссию, как эта рекламная кампания вяжется с долгосрочной стратегией Вильнюса, ценностями города, и обдумать ее профпригодность в контексте общемировых тенденций. Если вы решите, что эту кампанию все-таки следует провести, мы просим отложить ее реализацию до окончания визита понтифика».

Презентацию рекламы резко осудил и бывший мэр Вильнюса, один из лидеров оппозиции в горсовете Артурас Зуокас. Он публично заявил, что ни одна страна в мире не кичится сексуальным туризмом: «Да, во всех странах мира, более или менее, существует так называемый ночной вид экономики, но никто громко не говорит об этом, особенно представители власти. Амстердам не рекламирует свой Квартал красных фонарей, Лас-Вегас, несмотря на девиз «все, что было в Вегасе, останется в Вегасе» представляет себя как город развлечений для всей семьи. Департамент по туризму Таиланда так же никогда не упоминает о туристических особенностях своей страны, хоть они и существуют. Вильнюс стал первым городом в мире, рекламирующим это официально», — пишет Зуокас в Facebook.

Это оскорбляет женщин?

С аналогичной позицией выступил литовский прелат, архиепископ Вильнюса Гинтарас Грушас. Последний в открытом обращении к пастве заявил, что эта реклама лишь вредит Вильнюсу, пропагандирует негативный образ города за рубежом, а также оскорбляет женщин. «Визит Папы Римского в контексте этой кампании не является существенным моментом. Важно то, что мы думаем о себе сами, действительно ли мы хотим рекламировать себя подобным образом, который усилит образ Вильнюса в качестве города для секс-туризма и использует сексуальность женщин для рекламы, — рассуждает он. — Церковь наравне с государством активно борется с современными формами торговли людьми. Одной из причин этого болезненного явления стало то, что женщин воспринимают как вещь. Печально, что создатели рекламы и ее заказчики не подумали о тех, кому эта реклама принесет боль — о пострадавших от торговли людьми женщинах и их близких не только в Литве, но и в Великобритании, Германии и других местах, где она будет показана. Хоть специалисты по рекламе любят говорить, что секс продают, печальная действительность такова, что он еще и покупается».

Тем не менее, непосредственный специалист по этому вопросу — глава Центра по борьбе с торговлей людьми и их использованием (ЦБТЛИ) Кристина Мишинене — утверждает, что не видит ничего плохого в том, что Вильнюс изобразили в качестве «метафоры оргазма». «Меня, человека, много лет бьющегося головой о стену и просящего, убеждающего мужчин и женщин во власти решить застаревшие проблемы в стране, связанные с проституцией, когда вместо помощи на женщин навешивают ярлыки и осуждают, такая резкая забота о возможном сексуальном туризме не убеждает. Я считаю, что те, кто покупает секс, стремятся в нашу страну не из-за какой-то рекламы — они отлично знают, что здесь — рай безнаказанности», — сказала она в комментарии общественному телерадиовещателю LRT.

Позиция разработчиков

Директор «Go Vilnius» Инга Романовскене отреагировала на волну критики в адрес своей организации с долей сарказма. «Как известно, в СССР секса не было, но дети, тем не менее, появлялись. Уже несколько десятилетий мы живем в свободной Литве. Дети, по чуть-чуть, но все же откуда-то появляются. Но произнести слово на букву «С» для нас все еще неудобно. А об оргазме даже и думать нельзя», — иронизирует она на своей страничке в Facebook, говоря о том, что задача рекламы как раз и состоит в том, чтобы быть символичной и яркой.

Она утверждает, что критики не осознают саму суть проблемы, поскольку в мире о Вильнюсе, несмотря на его красоты, уникальный старый город, архитектуру и богатую историю, почти никто ничего не знает, следовательно, думать нужно именно об этом.

«Как-то неудобно говорить о том, что в мире вообще очень мало понимают, где находится Вильнюс и что он из себя представляет. (...) Перед кампанией мы провели исследование в Германии и Соединенном Королевстве об известности Вильнюса. Работа еще не окончена, однако я видела первичные цифры. И презентовать их будет очень неудобно. О том, где расположен Вильнюс и что это вообще такое, знают, по меньшей мере, 40-50 британцев и немцев из 1000 опрошенных — это 4-5%! Поэтому, дорогие критики, у нас даже в теории нет шансов испортить какой-то образ, потому что портить, по сути, нечего», — резюмировала Романовскене.

Напомним, что реклама массово разошлась по соцсетям в начале этого года. Ее авторы — бывшие студенты столичной рекламной школы «The Atomic Garden» Юргис Раманаускас и Скайсте Кауринайте. Несмотря на просьбы со стороны правительства отказаться от распространения этой рекламы или, по крайней мере, отложить начало кампании до конца сентября, директор горадминистрации Вильнюсского самоуправления официально заявил, что столица не намерена отказываться от постера «Вильнюс – точка G Европы».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.