Спецслужбы: Yandex.Taxi «сливает» данные в Россию

Спецслужбы: Yandex.Taxi «сливает» данные в Россию

3 августа 2018 13:51 / Общество / Теги: автомобили

Приложение Yandex.Taxi передает данные на российские IP-адреса. Об этом говорится в докладе Национального центра кибербезопасности (НЦК) Литовской Республики.

«Во время анализа НЦК установил, что гаджет по каналам шифрованной связи регулярно подключается и поддерживает активное соединение с 11 уникальными IP-адресами (из которых 10 принадлежат Российской Федерации). Передача данных осуществляется циклически», — говорится в документе.

Центр рекомендует литовским пользователям не использовались приложение Yandex.Taxi.

По данным специалистов, гаджет Yandex.Taxi такси требует доступа к большому количеству конфиденциальных пользовательских данных и разрешений на использование различных функций устройства. Анализ показал, что для передачи данных приложение использует зашифрованные каналы, стандартные порты протоколов. Согласно представленному докладу, Yandex. Taxi имеет возможность в любое время по шифрованным каналам связи подключаться к различным адресам в разных регионах России, независимо от того, находится ли приложение в режиме ожидания или в активном режиме.

В компании, в свою очередь, утверждают, что Yandex. Taxi соблюдает все требования защиты персональных данных.

Приложение Yandex.Taxi  доступно в Вильнюсе с 26 июля. По словам представителей компании, в литовской столице услуги предоставляются 300 автомобилями. Приложение компании действует по принципу, сходному с Uber или Taxify. Сама компания представляет себя как международная, она зарегистрирована в Амстердаме, хотя разработчики работают в Москве.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.