«Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

«Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

Литовские консерваторы предлагают сократить число предметов, преподаваемых на языках нацменьшинств
2 августа 2018 16:59 / Расследования

Несмотря на парламентские каникулы, ряд депутатов Сейма активно готовятся к осенней сессии и регистрируют новые законопроекты. Так, представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) выступили с очередной инициативой, затрагивающей права польского и русского национальных меньшинств. «Новая газета — Балтия» разобралась в деталях.

Депутаты-консерваторы Аудронюс Ажубалис, бывший глава МИД (2010-2012), Лауринас Касчюнас и Агне Билотайте подгтовили поправки к закону об образовании, согласно которым преподавание на литовском в школе нацменьшинств должно быть увеличено до 60% от общего числа уроков. Оставшиеся 40% можно вести на родном языке детей. Сегодня общая доля предметов, которые ведут на литовском, составляет не более 20%. По мнению представителей СО-ХДЛ, это неправильно, так как выпускники школ нацменьшинств знают государственный язык хуже этнических литовцев. Кроме этого, они утверждают, что русские и поляки менее конкурентноспособны на рынке и в государственных университетах из-за недостаточно хорошего знания языка.

«Годом ранее экзамен по литовскому языку сдали 90% абитуриентов литовских школ и только 80,5% учеников, которые учатся в школах, где преподавание ведется на языке нацменьшинств», — заявил Касчюнас в ходе пресс-конференции в Сейме, напомнив о том, что аналогичная модель «60/40» с момента восстановления независимости действовала в соседних Латвии и Эстонии.

Бывший глава МИД Аудронюс Ажубалис заявил, что таким образом власти Литвы укрепят в этих «неблагонадежных» учебных учреждениях патриотизм и присутствие государства. По его словам, школы нацменьшинств и дети, не являющиеся представителями титульной нации, — легкая нажива для кремлевской пропаганды и действий чужеродных стран в целом, которые пытаются очернить Литву и принизить ее как суверенную республику.

Кроме этого, инициаторы поправок к закону об образовании отметили, что многие поляки и русские по окончанию школы уезжают учиться в российские и польские вузы. Они считают, что это плохо и причина таких отъездов заключается именно в незнании государственного языка. Однако, на вопрос журналистов к депутату Ажубалису, есть ли у консерваторов конкретные цифры, реально свидетельствующие о массовом оттоке польских и русских выпускников, он ответил, что таких данных нет.

Акт дискриминации

Напомним, что поляки и русские — это крупнейшие этнические меньшинства, проживающие в Литве. Согласно последней переписи населения, поляки составляют 6,58% от всех жителей, а русские – 5,81%. Абсолютное большинство из них живут в крупных городах — Вильнюсе и Клайпеде. При этом, если в приморской Клайпеде доминируют русские, составляющие около трети населения города-порта, то в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, прилегающих к столице, абсолютное большинство составляют поляки, которые существенно превалируют над литовцами в отдельно взятых регионах.

Говоря о школах, ситуация такова: по данным минобразования, в 2017-2018 учебном году в школах Литвы на русском языке обучались 14 тысяч учеников, на польском — 11 тысяч учащихся.

Депутат Сейма Рита Тамашунене, староста парламентской фракции партии «Избирательной акции поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС), которая традиционно опирается на поддержку польских и русских избирателей, осудила подобную инициативу. С аналогичными заявлениями выступили и другие депутаты от этой же партии, назвав поправки консерваторов актом дискриминации.

«Дети в состоянии сдать госэкзамены (...) Учителя хорошо подготовлены для сдачи экзамена на аттестат зрелости», — парировала Рита Тамашунене. — «У нас хорошая система образования нацменьшинств, соответствующая всем стандартам. Наши дети и так пострадали от введения единого экзамена по литовскому языку, лишились возможности единого старта. Несмотря на все это, наши дети хорошо поступают в вузы», — сказала она, напомнив о последствиях отмены закона о нацменьшинствах в 2009 году и последовавшей за ней болезненной реформе образования 2011 года, которые инициировали, кстати, консерваторы, находившиеся у власти с 2008 по 2012 год.

Русские и поляки против

Необходимо отметить, что поляки и русские Литвы придерживаются самых разных политических взглядов. Многие прогрессивные польские общественники и СМИ регулярно выступают против политики ИАПЛ-СХС под руководством депутата Европарламента Вальдемара Томашевского. Русскоязычные, в свою очередь, так же далеко не всегда голосуют за такие партии, как «Русский альянс» или «Союз русских Литвы». Тем не менее, когда речь идет об образовании на родном языке, поляки и русские забывают о своих разногласиях и консолидируются.

В частности, предложенные поправки подвергли критике представители «Польского дискуссионного клуба» (ПДК) — общественно-политической площадки, созданной литовскими польскоязычными интеллигентами, преподавателями вузов и общественниками, для обсуждения различных тем, прямо или косвенно связанных с нацменьшинствами, живущими в Литве.

Один из основателей ПДК Александр Радченко напомнил депутатам-консерваторам, говорящим о том, что предложенная ими модель преподавания успешно действовала в Эстонии, об ошибочности такой точки зрения. Три года назад в минобразования Эстонии признали, что модель 60/40 провалилась — ученики школ нацменьшинств не стали лучше владеть госязыком, напротив, их результаты ухудшились: «Ажубалис забыл добавить, что еще три года назад министр образования Эстонии Евгений Осиновский имел смелость признать, что модель 60/40 абсолютно не оправдала ожиданий ее авторов — ученики школ национальных меньшинств не только не стали лучше владеть эстонским языком, но результаты их экзаменов даже стали хуже, чем до реформы», — говорит Радченко.

А вот политолог Мариюш Антонович, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, публично окрестил консерваторов «пятой колонной», поднимающей популярность ИАПЛ-СХС и Томашевскому. По его словам, Ажубалис, Касчюнас и Билотайте делают все, чтобы увеличить популярность Томашевского накануне муниципальных выборов. Теперь, по мнению политолога, рейтинги ИАПЛ-СХС стремительно пойдут вверх, так как нацменьшинствам снова показали, что их ущемляют в правах и разговаривать с традиционными литовскими партиями невозможно.

Оба они отметили, что законодательная инициатива консерваторов идет вразрез с установками Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, европейскими правовыми актами, а также то, что предложенный законопроект очень выгоден рупорам кремлевской пропаганды. Последние умело играют на чувствах поляках и русских, подогревая межэтнический конфликт. Теперь у них есть все основания раскрутить эту тему по полной.

Представители русского меньшинства отреагировали на инициированные поправки так же, как и поляки. Даже пролиберальные русские, например активный общественник, бизнесмен Виктор Воронцов, не скрывающий своего негативного отношения к властям РФ и пролитовской позиции, резко осудил консерваторов.

Голос русских школ

Аналогичного мнения придерживается один из руководителей «Русского альянса» Татьяна Федотова, староста фракции этой партии в Клайпедском горсовете. Помимо всего прочего, местный депутат является учителем истории в русской прогимназии им. М. Горького. По ее словам, это путь к ассимиляции. Кроме этого, если примут этот законопроект, утверждает она, дети будут перерабатывать больше взрослых.

«Это самый короткий путь к полной ассимиляции, что абсолютно недопустимо. Во-вторых, изучение предметов на неродном языке значительно усложняет изучение самого предмета и увеличивает объем работы детям. Для полного усвоения материала необходимо понимать не один лишь смысл получаемой информации, но и каждое слово, — говорит она с позиции учителя. — Необходимо не уменьшать преподавание на родном языке, а повышать качество преподавания литовского языка, которое сейчас оставляет желать лучшего. Если этот закон консерваторов одобрят, а я очень надеюсь, что Сейм проголосует против, то это станет моральной травмой для детей», — рассказала Федотова «Новой газете — Балтия».

С ней согласна и Елена Лукьянова, замдиректора старшей школы с русским языком обучения – гимназии «Жалякальнё». Она утверждает, что с представителями школьной общественности никто не консультировался и их мнение волнует депутатов-консерваторов меньше всего, хотя должно бы.

«Я не могу представить себе такую модель образования, когда русский учитель русскому ребенку на литовском языке будет объяснять математику. Боюсь, что в результате ученик не будет знать ни русского, ни литовского, ни математики. (...) А впрочем, я усвоила одну истину: нас никогда не будут спрашивать — а как вам лучше, люди?».

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.