Собчак о школьной реформе: Латвия не должна отрубать себе правую руку

Собчак о школьной реформе: Латвия не должна отрубать себе правую руку

1 августа 2018 17:58 / Политика / Теги: Латвия, образование, реформа

Экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак выразила сожаления в связи с принятием в Латвии новой образовательной реформы, которая предусматривает перевод школ на государственный язык обучения. Об этом политик заявила в интервью журналу «Открытому городу».

«Я очень сожалею, что в Латвии принят такой закон. Мне кажется, он излишне политизирован и используется перед предстоящими в октябре выборами в парламент», — отметила Собчак.

По ее мнению, правительству Латвии следует озаботиться качеством преподавания в латвийских школах в целом, а не пытаться решить проблему переводом образовательного процесса на госязык обучения.

«Так проблема не решится. Русский язык не надо выдавливать, Латвии надо пользоваться особенностью билингвизма, а не отрубать себе правую руку, считая, что можно прожить и с левой», — заключила Собчак.

Напомним, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.